Наказание в россии общественные работы

История становления и развития уголовного наказания в виед обязательных работ в россии


Уголовное наказание в виде обязательных в течение последних двадцати лет широко применяется во многих странах мира, хотя и под различными наименованиями (чаще всего его называют «общественные работы»). Суть уголовного наказания в виде обязательных состоит в выполнении лицом, осужденным по приговору суда за совершение преступления, бесплатных для общественных нужд в свободное от основной работы или учебы время.


Сравнительное уголовное право


Общественные работы как вид наказания заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных, вид которых определяется обычно органами местного самоуправления.

В лестнице они считаются одним из наиболее легких видов санкций наряду со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


Прокуратура Московской области


В целях реализации данного принципа уголовным законом предусмотрен достаточно широкий спектр видов уголовных, не связанных с лишением свободы. Среди них значительное место занимают наказания, связанные с принудительным привлечением осужденного к труду: обязательные, исправительные и принудительные. Исправительные работы — вид, назначаемый осужденному, имеющему основное место, а равно не имеющему его.

Рекомендуем прочесть:  Взятка с какого размера


Наказание в россии общественные работы


Исполнение наказания в виде общественных ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ РАЗДЕЛ ІІ ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННОГО ОТ ОБЩЕСТВА ГЛАВА 4 ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ Статья 23. Порядок исполнения наказания в виде общественных работ 1. в виде общественных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных на объектах, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.



Наказание в виде общественных отбывается по месту жительства осужденного. Общественные состоят в выполнении осужденным в свободное от основной или учебы время бесплатных общественно полезных, вид которых определяют органы местного самоуправления. 2. Исполнение в виде общественных работ осуществляется на основе участия осужденных в общественно полезном труде и контроля за их поведением в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.



Поэтому в Законе о введении обязательных следовало бы дать конкретное поручение Правительству РФ о выделении средств в ежегодном бюджете страны на создание рабочих мест для данной категории осужденных. 3. Обязательные работы относятся к уголовным наказаниям без изоляции от общества и применяются, как правило, за преступления небольшой или средней тяжести и в качестве альтернативы лишению свободы.



Предтечей в виде обязательных в российском праве можно считать городские и у частных лиц, предусмотренные ст. 34 и 55 Свода законов уголовных 1832 года, которые назначались осуждённым из низших сословий. Тем не менее, впервые уголовное в виде общественных работ было закреплено в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 года (ст.

49). Положения УК РФ о в виде обязательных введены в действие с 10 января 2005 года, однако это наказание может быть назначено и за преступления, совершенные до 10 января 2005 года [2] . Обязательные относятся к основным видам наказания.


Общественные работы


Общественные работы как наиболее мягкий вид уголовного наказания заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатного труда в пользу общества (ст.49 УК). Общественно-полезный труд выполняется по месту жительства осужденного, а его вид определяется органами, ведающими применением общественных работ. Общественные работы могут назначаться как в качестве основного наказания, так и в качестве дополнительного наказания к штрафу или лишению права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью.


Применение наказания в виде обязательных работ


Суровость наказания должна зависеть от тяжести преступления, а по своему содержанию являться причинением виновному в совершении преступления, на основании судебного приговора, различных правоограничений.

Обязательные работы это новый в современном отечественном уголовном праве вид наказания. Обязательные работы не были свойственны советскому уголовному законодательству.

Несмотря на это, они имеют исторические корни в дореволюционном уголовном законодательстве.