Налог на имущество порядок заполнения

Как заполнить декларацию по налогу на имущество?


Все больше российских компаний стремятся не привлекать заемные средства при управлении организацией. Этим обосновано желание представителей бизнеса использовать собственное имущество в деятельности для получения прибыли. Для тех компаний, которые являются собственниками имущества, предусмотрено перечисление налога на организаций. Это бюджетный платеж относится к категории прямых региональных, то есть напрямую уплачивается налогоплательщиками.


Налог на имущество организаций


Большинство организаций должны платить налог на имущество. Так как налог региональный, ставки будут зависеть от места регистрации компании.

Ниже рассмотрим основные моменты, на которые важно обратить внимание при расчете и уплате.

на балансе есть движимое (оприходованное до 2013 года или не входящее в 1 и 2 амортизационные группы) и/или недвижимое имущество; данное имущество учитывается на счетах 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»; имеющееся имущество признается объектом налогообложения по основаниям, указанным в ст.

Правила сдачи декларации по налогу на имущество организаций в 2020 году


До конца марта 2020 года необходимо предоставить в инспекцию годовой отчет по имущественному налгу за прошедший год. Все вопросы, связанные с данным понятием, исчислением и уплатой взноса регламентирует гл.

30 НК РФ. российского юр. лица; зарегистрировавшего иностранную фирму налогового органа; территориального подразделения российской компании с отдельным балансом; недвижимости; имущества, относящегося к Единой системе газоснабжения (ЕОГС); места учета крупнейшего юрлица.


ФНС сообщила, как заполнить раздел 2


Федеральная налоговая служба сообщила, какие номера объектов указать в разделе 2.1 расчета и декларации по налогу на имущество организаций, утвержденных приказом ФНС от 31.03.17 № Разъяснения приведены в письме от 03.07.17 № БС-4-21/[email protected] .

Напомним, что обновленная форма отчетности дополнена разделом 2.1

«Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости»
(см. « Утверждена новая форма декларации по налогу на имущество организаций »)

Декларация по налогу на имущество организаций 2020


С 06.08.2020 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ. 1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра.



  1. титульный лист;
  1. раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
  1. раздел 2 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;
  1. раздел 3 «Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признается кадастровая (инвентаризационная) стоимость».

Новая декларация по налогу на имущество организаций


В силу п. 1 ст. 386 НК РФ учреждения здравоохранения, как и другие плательщики налога на организаций, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периодов представлять расчеты по авансовым платежам по налогу и декларацию по в налоговые органы.

Форма налоговой декларации утверждена Приказом ФНС РФ от 31.03.2020 № Приказ содержит новые формы налоговой декларации, а также налогового расчета по авансовому платежу, форматы представления форм отчетности в электронном виде и требования к их заполнению (далее – декларация, расчет, Порядок заполнения).