Налогообложение благотворительного фонда

Какие налоги платят фонды? Благотворительный фонд платит налог?


организации выполняют значимые в социальном плане функции.

Их деятельность восполняет пробелы в системе социальной поддержки государства. Кроме того, деятельность фондов способствует повышению общественной активности населения и формирует позитивное отношение к бескорыстной взаимопомощи.

В НК РФ предусмотрен ряд налоговых послаблений в отношении тех лиц или предприятий, которые оказывают бескорыстную помощь.


Налогообложение благотворительных фондов


«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп. вступ. в силу с 30.07.2015) 4) средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление деятельности; №2136-III
«О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины «О подоходном налоге с граждан»
относительно налогообложения благотворительной помощи» установлена правовая норма, согласно которой не включается в налогооблагаемый доход граждан стоимость полученной благотворительной помощи.

Указанные выше изменения, внесенные в Декрет Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г.

Благотворительная помощь — налог на прибыль (особенности)


помощь налог на прибыль у тех, кто оказывает такую помощь, не уменьшает.

Это значит, что средства, потраченные на выплату благотворительной помощи, не снижают сумму, которая будет облагаться налогом.

Для благотворительных фондов, если они являются некоммерческими организациями, существует ряд условий, соблюдая которые, можно не уплачивать налог на прибыль.

Благотворительность: нужно ли платить налоги?


Некоторые организации и физические лица оказывают помощь детским домам, медицинским и образовательным учреждениям и другим лицам. Оказывая помощь, необходимо определиться, что это будет — благотворительность или спонсорство, поскольку от этого будет зависеть отражение операций в бухгалтерском и налоговом учете.

В статье мы поговорим о благотворительной помощи и налоговых последствиях такой помощи как для передающей, так и для принимающей стороны.


Благотворительная помощь и налог на прибыль: когда платить налог?


помощь налог на прибыль налогоплательщиков-благотворителей не уменьшает, поскольку расходы на благотворительность не снижают налогооблагаемую базу в соответствии с пп.

16, 34 ст. 270 Налогового кодекса. В то же время некоммерческие организации-благополучатели освобождены от уплаты налога на прибыль при соблюдении ряда условий.

Участники и нормы благотворительности указаны в специальном Федеральном законе «О благотворительной деятельности и организациях» от 11.08.1995 № 135-ФЗ.

Благотворительность: налогообложение и бухучет


Сегодня многие коммерческие фирмы и граждане передают некоммерческим организациям денежные средства или имущество на осуществление уставной деятельности.

Каковы налоговые последствия у организаций, передающих и получающих благотворительную помощь? Как подобные операции отразить в бухгалтерском учете?

Благотворительная деятельность регулируется соответствующими положениями Гражданского кодекса, Федеральным законом от 11.

Не облагается НДС передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности, за исключением подакцизных товаров.

Благотворительные организации должны выполнить все условия установленные Законом, с тем, чтобы безвозмездная передача была признана благотворительностью.

При этом надо обязательно надо оформить счет-фактуру, так как по операциям, освобожденным от обложения НДС все равно выставляется счет-фактура, только сумма НДС не выделяется.


Налогообложение благотворительных организаций


Благотворительность – добровольная деятельность граждан, регламентируемая Федеральным законом о благотворительной деятельности № 135-ФЗ от 11 августа 1995 года.

Первая статья данного нормативного акта регулирует инициативы физических и юридических лиц, которые оказывают помощь нуждающимся объединениям граждан, и определяет порядок налогообложения некоммерческих организаций.

Передача имущества в дар, выделение дополнительного финансирования, бесплатное оказание услуг и выполнение работ, а также другие формы бескорыстной помощи регулируются вышеуказанным нормативным актом.

В силу ст. 1 Федерального закона о благотворительной деятельности и благотворительных организациях от 11 августа 1995 года N135-ФЗ под деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.