Наложение штрафа на работника

Аптечные консультации


Приказ работодателя о наложении на работника денежного штрафа за нарушение трудовой дисциплины, а равно приказ, устанавливающий порядок применения и размер денежных штрафов к работникам, являются незаконными.

Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника (ч. 4 ст. 192 ТК).

Например, локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования, позволяющая работодателю снижать выплачиваемую работнику премию или лишать ее работника за нарушение им трудовой дисциплины (ст.

ст. 129, 135 ТК РФ).

Также по распоряжению работодателя с виновного работника может быть взыскана (удержана) сумма причиненного работодателю ущерба, не превышающая среднего месячного заработка работника (ст.

ст. 238, 241, 248 ТК РФ).


Все компании делают это


Деньги в кассу Типичные нарушения, карающиеся штрафами, — опоздания на работу, разговоры не по делу, курение на рабочем месте и т.д. Размер штрафа в среднем составляет 100-200 рублей.

Для торговли типичны штрафы за грязную форменную одежду, отсутствие санитарной книжки с анализами, отсутствие на рабочем месте и т.д. Встречаются руководители, которые «творчески» подходят к наказанию.

Рекомендуем прочесть:  Какие проверки при угоне


Как эффективно наказывать сотрудников?


Проваленные проекты, сорванные дедлайны, невыполнение задач, следующие за всем этим негативные отзывы от клиентов, пошатнувшаяся репутация, испорченные отношения с партнером, низкое качество продукции, брак — в основе всех этих неприятных происшествий и фактов лежит ошибка или неправильное действие (бездействие) сотрудника. Конечно, от ошибок не застрахован никто, но чтобы минимизировать последствия и, самое главное, избежать подобных ситуаций впредь, сотрудников придется… наказывать.


Законен ли штраф за опоздание или невыход на работу?


По словам руководителя Роструда, Юрия Герций в Трудовом кодексе РФ нет ни одной статьи, в которой упоминалось бы такая мера наказания сотрудника.

Поэтому наложение штрафа на работника – незаконно.

Что касается удержания при выдаче заработной платы части или целиком премиального вознаграждения, если оно заранее оговаривается и прописывается в договоре – никаких вычетов быть не может. Снижаться могут лишь дополнительные поощрения.

Наложение штрафа на работника


Штрафы сотрудников запрещены законодательством.

Как можно законно наказать нерадивых работников? Можно ли это сделать с помощью депремирования и отражено ли оно в законодательстве? Как повлиять на поведение сотрудника, по отношению к которому невозможно применить систему премирования/депремирования (скажем, он ценен сейчас для организации, а условие труда — фиксированный оклад)?

Какое наказание предусмотрено для организации при обнаружении факта наложения штрафов на сотрудников? Правильно ли то, что этот момент зафиксирован в ст.

Основания и порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности урегулированы ст.

ст. 192, 193 Трудового кодекса РФ. В соответствии с указанными нормами за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение.

Денежный штраф как мера дисциплинарного воздействия трудовым законодательством не предусмотрен.

О наложении денежных штрафов на работников, опаздывающих на работу


Вопрос: В организации издан приказ о наложении денежных штрафов на работников, опаздывающих на работу.

Размер штрафа дифференцируется в зависимости от времени опоздания на работу.

Законно ли издание такого приказа?

Если нет, то какие меры воздействия можно применить к работникам, опаздывающим на работу? В случае нарушения дисциплины труда законодательство о труде предусматривает применение к работнику-нарушителю дисциплинарных взысканий или лишение премии, если такая мера предусмотрена локальным нормативным актом организации.

Обоснование: В соответствии со ст.

Для чего нужна система штрафов для сотрудников


Наказание «рублем» – очень сильный фактор, который сразу оказывает влияние на провинившегося сотрудника. Но то ли это влияние, которого добивался работодатель, использующий на предприятии штрафную систему?

И можно ли по закону осуществлять такого рода «мотивировку» персонала? Любое управление, как на личностном уровне, так и в сфере предпринимательства, основано на методе сочетания «кнута и пряника», то есть поощряющих и карающих воздействиях.