Наследники первой очереди без завещания в россии

Наследники первой очереди после смерти одного из супругов по ГК РФ


Наследство, оставшееся после умершего гражданина должно быть принято его близкими родственниками. Но ведь степень родства здесь может быть далеко не одинаковой, и именно поэтому правовая процедура принятия имущества, то есть вступления во владение, очень строго регулируется гражданским законодательством. Данный порядок нами и будет рассмотрен далее.

Ст. 1142 в своей диспозиции указывает на то, что в круг наследников первой очереди принято включать пережившего супруга, родителей (либо одного из них), детей (и усыновленных).

Кем являются наследники первой очереди по родственным связям


Процедура принятия наследства после смерти близкого родственника может существенно усложниться, если не принять во внимание, имеются ли у покойного наследники первой очереди.

Согласно действующему законодательству, при отсутствии завещания именно к ним и отходит имущество скончавшегося гражданина. Исходя из этого, первоочередные наследники после смерти наследодателя становятся полноправными владельцами его собственности.


Наследство первой очереди по закону


Не каждый гражданин знает, законодательство в сфере наследования, поэтому чаще всего возникают споры и недопонимания. Рассмотрим порядок вступления в права наследства, а также очередность наследников. Законодательство России предусматривает передачу имущества в порядке наследования по очереди.

Очередности призыва к наследству зависит от родственной близости. Это вид наследования возможен, только в том случае, когда наследодателем не оставлено завещание. Гражданский кодекс РФ определяет очередность, которая состоит из 7 очередей.