Наследование вкладов в банке

Особенности наследования денежных вкладов в банке гражданами России


Вам потребуются документы для наследования вклада, то есть их пакет, включающий исковое заявление, справку о смерти, завещание (при наличии), правоустанавливающие документы (сберкнижка, договор). При наследовании по закону потребуется доказательство родства. Если документов на вклад нет, но известен банк, нотариус может подать запрос. Если известно только наличие вклада, но нет данных о банке, имеет смысл воспользоваться услугами организаций, занимающихся розыском вкладов.


Как происходит наследование денежного вклада в случае смерти вкладчика?


Вопросы о процедуре наследования банковского вклада регулируются в рамках Гражданского Кодекса.

Наряду с этим соблюдение всех формальностей, связанных с правовыми отношениями банка и клиента, требуют к себе ряд особенностей.

Наследникам необходимо оформить наследственные права и получить нужное свидетельство.

На это по закону есть полгода. Исключением может стать предъявление в банк постановления от нотариуса о получении части средств на оплату похорон наследодателя.


Наследование вкладов


«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред.

от 28.03.2019) 1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 — 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет.

Рекомендуем прочесть:  Унитарное предприятие что это


Наследование денежных вкладов: порядок, правила и особенности


Процедура наследования чётко регламентирована законодательством. Порядок, очерёдность – всё прописано в законах. Помимо имущества и долгов, возможно наследование банковских, которое проходит одновременно и по общепринятым правилам, и имеет отличительные особенности.

Заявить права на денежный вклад наследникам предлагается в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. За этот срок следует успеть подготовить документы, чтобы подтвердить право наследовать и существование наследства — депозитного счёта в банке у наследодателя.

Наследование банковских вкладов без завещания


Как известно, наряду с наследованием недвижимого имущества или автомобиля, возможно и наследование банковских.

В ходе наследования сбережений в банках наследникам передаются денежные средства, размещенные на счетах покойного.

Сюда включаются все счета покойного, все его депозиты.

В целом, путь наследования банковских вкладов похож на процедуры, связанные с принятием любого иного имущества.

Институт наследования в юридической практике существовал до 1991 г.

поэтому на все вклады умерших, вкладчиков Сбербанка СССР, их родственники вправе претендовать в настоящее время. Буква Закона процедуры наследования (универсальное правопреемство) с 2002 года изменена.

Несмотря на льготу, которая по Закону действует при оформлении права наследования.

деньги наследнику платить все-таки придется – 0,3 процента стоимости имущества.


Порядок и особенности наследования банковского вклада


Как и любое иное имущество, денежный вклад, находящийся на депозитном банковском счете, может быть унаследован по завещанию или по закону. Все зависит от того, было ли составлено и нотариально удостоверено завещание, а также есть ли среди потенциальных наследников лица, обладающие правом на наследство независимо от наличия завещания и воли наследодателя.

Все возникающие по поводу получения вклада проблемы могут быть разрешены в судебном порядке.

К таким случаям относятся факты разногласий и споров между наследниками, незаконные действия банка по отказу в предоставлении информации или выдаче вклада, проблемы, обусловленные пропуском срока вступления в наследство и необходимостью его восстановления, факты оспаривания выдачи вклада определенному лицу и другие случаи.



*Бывает так, что завещание не признается действительным судом.

В этом случае весь процесс передачи наследства проходит в своем порядке, укрепленным законом, в порядке очереди. На первом плане получения наследства стоят самые близкие заемщика: дети, супруга (супруг), родители.

Близкие родственники заемщика имеют равные доли в наследстве. Однако если же наследники первого плана отсутствуют, то следующую очередь занимают наследники второго плана и так далее.

Наследование банковских вкладов в России: особенности процедуры


Процедура оформления наследства является довольно трудоемкой работой, особенно если дело касается наследования банковских вкладов.

Всем процессом заведует нотариус, в задачи которого входит открыть наследство и принять заявления от наследников, претендующих на имущество умершего. При открытии наследства нотариусу требуется собрать необходимые документы.

Это касается и процедуры вступления в наследство.