Непредоставление сведений о доходах государственным служащим

Непредоставление сведений о доходах государственным служащим


Коррупция является существенной системной проблемой, характерной не только для России, но и для большинства стран мира. В этой связи одной из первостепенных задач в последние годы, поставленных на государственном уровне в России, стало противодействие коррупции. Понятие коррупции определено Федеральным законом от 25 декабря 2008 г.

№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ), в соответствии с которым она представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Указ Президента РФ от 18 мая 2009 г


Указ Президента РФ от 18 мая 2009 г. N 559
«О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»
(с изменениями и дополнениями) Указ Президента РФ от 18 мая 2009 г.

N 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» а) Положение о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

Представление госслужащими сведений о доходах


В N 2 журнала «Отдел кадров бюджетного учреждения» за 2009 г. была напечатана статья «Изменения законодательства о борьбе с коррупцией», в которой рассматривались новшества, введенные Законом N 273-ФЗ . В продолжение этой темы в настоящей статье рассмотрим изменения, внесенные последними указами Президента РФ.

Их необходимо знать кадровой службе учреждений. Согласно ст. 8 Закона N 273-ФЗ гражданин, претендующий на замещение должности государственной службы, включенной в перечень, установленный нормативными правовыми актами РФ, а также служащий, замещающий должность государственной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами РФ, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее — сведения о доходах).

Комментируемая статья Федерального закона возлагает на всех соискателей должности гражданской службы, а также на всех гражданских служащих обязанность по представлению указанных сведений.

При этом в подзаконных актах детализирована такая обязанность. 1. Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. N 557 утвержден перечень должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли возвращать купленные вещи



Указ Президента РФ от 18.05.2009 N 559 (ред. от 15.07.2015)

«О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»
(вместе с «Положением о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера») Открыть полный текст документа Документ недоступен на сайте Данный документ доступен в коммерческой версии системы КонсультантПлюс.

Предоставление сведений о доходах


В соответствии с п.

1 ст. 20 Закона о госслужбе гражданин при поступлении на гражданскую службу, а также в период ее прохождения обязан ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представлять представителю нанимателя сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Под доходами гражданского служащего понимается любой доход, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.