Незаконное предпринимательство это

Незаконная предпринимательская деятельность: ответственность (УК РФ)


Нелегальный бизнес является довольно частым правонарушением в сфере малого предпринимательства. Это связано с тем, что каждый начинающий бизнесмен действует по принципу
«пока перед дверью нет очереди из клиентов, нет необходимости официально регистрировать дело»
. В этом есть холодный экономический расчёт: если нет прибыли, нечем платить налоги и прочие платежи. А в случае регистрации бизнеса их нужно будет платить в любом случае, даже если личное дело в убытке.


Что относится к незаконной предпринимательской деятельности и что грозит тем, кто ею занимается


Время от времени многие из нас что-то продают, оказывают платные услуги, изготавливают за вознаграждение вещи по заказу друзей и знакомых. Такие сделки, имеющие разовый характер, являются личным делом одного или нескольких частных лиц. Однако, в случае, если такие действия совершаются регулярно и начинают приобретать коммерческий масштаб, может наступить ответственность за незаконное предпринимательство К примеру, начав с продажи одежды, из которой вырос ваш ребенок, вы идете дальше и, заказав детские вещи из Китая, продаете их через группу в социальных сетях… Однажды удачно помогли коллеге сделать ремонт за небольшое вознаграждение и решили на этом подзаработать, подав объявление в газету?

Рекомендуем прочесть:  Ук рф статья 262

Делаете на дому массаж или наращиваете ногти?

Ремонтируете бытовую технику или занимаетесь частным извозом?

Если ваша деятельность целенаправленно ведется для получения дохода и поставлена на поток, вы должны понимать, что являетесь в данном случае незарегистрированным предпринимателем.



Незаконное предпринимательство – осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия ) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий.


Статья 171


1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.


Незаконная предпринимательская деятельность: что это и какие последствия


В законодательстве отсутствует понятие незаконной предпринимательской деятельности, именно поэтому, доктринальный подход определяет сущность указанной конструкции исходя из признаков легального предпринимательства. Постоянные связи с контрагентами по сделкам (поставщики, покупатели, продавцы и любые другие партнеры по бизнесу); Ведение учета всех операций, проводимых по сделкам с партнерами по бизнесу; Создание или покупка имущества (товаров, услуг и иных вещей, допустимых для гражданского оборота), от использования или продажи которого, субъект извлекает прибыль; Наличие торговой точки, офиса, складского помещения; Наличие расписок, свидетельствующих о получении денежных средств; Периодическая реклама реализуемых субъектом товаров и услуг; Наличие и предоставление заинтересованным лицам товарных образцов.

Незаконное предпринимательство, то есть предпринимательство без соответствующей государственной регистрации либо без получения соответствующей лицензии на осуществление данного вида деятельности, является одним из видов преступлений в сфере экономической деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Лишение прав в каких случаях

— сбыта не лицензионной и не сертифицированной продукции произведенной без необходимых условий качества (например — вино-водочная продукция, произведенная на подпольных «заводиках»)

Чем грозит незаконное предпринимательство? Варианты последствий


С юридической точки зрения лица, занимающиеся незаконным бизнесом, предпринимателями не признаются, однако их деятельность оказывает существенное влияние на экономику, социум и деятельность других бизнес-единиц.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Самым распространенным проявлением незаконного занятия предпринимательской деятельности является ведение хозяйственной деятельности без регистрации в Едином государственном реестре, налоговой инстанции и социальных фондах, а также отсутствие разрешительных документов, если виды деятельности подлежат лицензированию.