Нк рф акциз

Общая характеристика акцизов


является федеральным косвенным налогом, который урегулирован гл. 22 НК РФ, действующей с 1 января 2001 г. Ранее акциз уплачивался на основании Закона РФ от 6 декабря 1991 г.

N 1993-1 «Об акцизах». Согласно п. 1 ст. 179 НК РФ налогоплательщиками признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками акциза в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

Нк рф акциз


2 Формирование цены по подакцизной продукции Налоговая база для НДС Налоговая база для Себестоимость Прибыль Акциз Цена без косвенных налогов НДС 18% Цена реализации с акцизом без НДС Цена реализации с и НДС 3 Принцип формирования к уплате в бюджет Плательщиком является только организация, осуществляющая операции, облагаемые акцизами (в первую очередь реализацию произведенных подакцизных товаров) Акциз к уплате в бюджет = начисленный к налоговому вычету Порядок определения Акцизов к начислению ст.


Дипломные, курсовые работы, рефераты на заказ


Следующие лица признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению: 1.

Организации 2. Индивидуальные предприниматели 3. Лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ  передача организацией произведенных ею подакцизных товаров своему участнику при его выходе из организации, а также передача в рамках договора простого товарищества, при выделении его доли из общего имущества или разделе такого имущества; Налоговая база по реализации подакцизных товаров, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки .

Налогоплательщиками акцизов признаются организации, индивидуальные предприниматели или же лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле (п.

1 ст. 179 НК РФ). Для деятельности организаций, производящих ряд операций со спиртом и спиртосодержащей продукцией, устанавливаются дополнительные требования.


Акцизы: поправки в главу 22 НК РФ


Федеральным законом от 27.11.2010 N 306-ФЗ внесены изменения в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с вступлением в силу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс.

Изменения в гл. 22 «» НК РФ затронули целый ряд вопросов.

Прежде всего, в 2011 году изменится порядок исчисления на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукции.

Новый порядок был разработан во исполнение п.


Ставки акцизов (Статья 193 НК РФ)


Акциз – это косвенный налог, включаемый в цену товара. Акзицы относятся к федеральным налогам, которые устанавливаются НК РФ и обязательны к уплате на всей территории России. Кроме того, относятся к косвенным налогам, так как конечными их плательщиками является потребитель товаров (работ, услуг).

В настоящее время порядок налогообложения акцизами регулируется главой 22 «Акцизы» Налогового кодекса РФ.



Акциз является федеральным косвенным налогом, который уре­гулирован главой 22 НК РФ, действующей с 1 января 2001 года.

Ра­нее акциз уплачивался на основании Федерального закона от 6 де­кабря 1991 г. № 1993-1 «Об акцизах», который ныне утратил силу. Согласно статье 179 НК РФ налогоплательщиками при­знаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками акциза в связи с пере­мещением товаров через таможенную границу Российской Федера­ции, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Рос­сийской Федерации.


Реферат: Акцизы Глава 22 нк РФ Акцизы


Следующие лица признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению: 1.

Организации 2. Индивидуальные предприниматели 3. Лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ  передача организацией произведенных ею подакцизных товаров своему участнику при его выходе из организации, а также передача в рамках договора простого товарищества, при выделении его доли из общего имущества или разделе такого имущества; Налоговая база по реализации подакцизных товаров, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, увеличивается на суммы, полученные за реализованные подакцизные товары в виде финансовой помощи, авансовых или иных платежей, полученных в счет оплаты предстоящих поставок подакцизных товаров, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов, в виде процента (дисконта) по векселям, процента по товарному кредиту либо иначе связанные с оплатой реализованных подакцизных товаров.