Нормы обеспечения жилой площадью военнослужащих

Нормы обеспечения жилой площадью военнослужащих


Вступившая в силу с декабря 2008 г. ст. 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» поставила процесс жилищного обеспечения военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, в жесткие рамки единой нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма или в собственность бесплатно в размере 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Норматив площади жилья для военнослужащих


Обеспечение жильём военнослужащих официально закреплено Федеральным законом № 117, там же расписано и то, в каких нормах оно должно быть предоставлено, а также допустимые пределы его превышения.

Эти показатели не учитываются при оформлении военной ипотеки, но принимаются во внимание при расчёте жилищной субсидии (ЕДВ).

Поэтому стоит разобраться, кому и сколько квадратных метров положено.

А так же то возможно ли их превышение, и в каких пределах.

Мысли юристов вслух


Возможно, очередь двигалась не очень быстро и имелась путаница в списках (сразу 3-х: общей очереди, на первоочередное и внеочередное получение жилья).

Были и злоупотребления. Но надо понимать, что Инструкция регулировала порядок обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей в кризисный для экономики нашей страны период, когда средства на жилищное строительство в минобороне выделялось скорее по остаточному принципу, нежели планово.


Жилищные нормы в сфере обеспечения военнослужащих жильем


Проблемы обеспечения граждан России социальным жилищем до двух революций 1917 г.

для государства фактически не существовало, так как этот вопрос был личным делом самих граждан. Но одним из положительных итогов этих революций стало то, что большинство обязательств по обеспечению всех граждан России жилищем, и в первую очередь социальным жильем, взяло на себя государство. То обстоятельство, что у государства появилась новая социальная функция по обеспечению всех граждан жилищем, вызвало необходимость нормативного урегулирования вопросов разумного и справедливого распределения имевшегося в распоряжении государства и вновь построенного фонда жилья между гражданами, нуждавшимися в получении жилища, в том числе нормативного определения оснований, при наличии которых гражданин признавался нуждающимся в получении социального жилища от государства.


Статья 15


1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. 1.1. При предоставлении жилого помещения в соответствии с настоящим Федеральным законом членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) размер общей площади предоставляемого жилого помещения определяется исходя из состава семьи военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) на дату его гибели (смерти).


Значение учетной нормы площади жилого помещения при оценке права военнослужащего на получение жилья по избранному после увольнения с военной службы месту жительства (Трофимов Е


Учетная норма площади жилого помещения в соответствии с ч.

4 ст. 50 Жилищного кодекса Российской Федерации определяется как минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях .

——————————— URL: http://base.

Федеральный закон — О статусе военнослужащих, N 76-ФЗ, ст 15


1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

1.1. При предоставлении жилого помещения в соответствии с настоящим Федеральным законом членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) размер общей площади предоставляемого жилого помещения определяется исходя из состава семьи военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) на дату его гибели (смерти).

Законодательство четко устанавливает категории военных, которые могут получить жилье от государства или денежные средства на его приобретение. Увольнение никак не влияет на право получения недвижимости для военнослужащих в собственность.

Уволенные военнослужащие имеют право получить 18 кв.м. недвижимости на каждого члена семьи, если она состоит из трех и более человек.