Обязанности по содержанию земельного участка

Права и обязанности собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов при использовании земельных участков


Собственники наделены широким спектром прав по распоряжению своим (правом совершать сделки по поводу земельного участка). Иные правообладатели (землепользователи, землевладельцы, арендаторы) по действующему законодательству, как правило, не наделены распорядительными полномочиями. Землевладельцы сохранили право передачи земельного участка своим наследникам по завещанию или по закону.

Обязанности по содержанию земельного участка


Владельцы дачных участков обладают правами, которые связаны с собственностью, а также участием в деятельности и управлении дачных товариществ.

Работа всех существующих СНТ регламентируется ФЗ № 66 . Он был принят в 1998 году. Этот законодательный акт определяет правовые основы ведения гражданами дачного хозяйства.

Права собственника прописываются в Уставах СНТ, которые составляются в соответствии с нормами действующего законодательства.

Учебник: Земельное право


Права и обязанности лиц, использующих на том или ином праве, установлены нормами статей главы VI кодекса. При этом права обладателей сервитутов в указанной главе не рассматриваются, Права землепользователей, землевладельцев и арендаторов по использованию земельных практически совпадают с правами собственников.

Единственное отличие: только собственники участков обладают правом собственности на расположенные на их многолетние насаждения (за исключением случаев, установленных Лесным кодексом Российской Федерации).

Обязанность использовать в соответствии с их принадлежностью к категории земель и разрешенными к использованию способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, основана на положениях Конституции РФ. В соответствии с этими положениями осуществление правомочий собственника земли не должно наносить ущерба окружающей среде (ч.

2 ст. 36)

Обязанности собственника земельного участка


В статье 42 кодекса РФ устанавливаются обязанности собственников и лиц, не являющихся собственниками, по использованию земельных. Перечень обязанностей землепользователей установлен одинаковым как для собственников, так и для лиц, не являющихся собственниками участков.

Вызвано это тем, что осуществление и перечень обязанностей землепользователей определяются в зависимости от объекта использования – земельного, а не от вида права на данный земельный участок.


Права и обязанности собственников земельных участков: знать, чтобы соблюдать


Приобретение земельного участка в собственность возлагает на человека определенные обязанности.

Также важно знать и свои права, которые появляются у человека, как только он приобретает земельный участок.
Юридические тонкости, касающиеся прав и обязанностей частного собственника, изучить непросто, ведь для этого необходимо исследовать существующее законодательство РФ. И все же, знания о своих юридических возможностях необходимы человеку, чтобы грамотно распределяться приобретенным имуществом.


Статья 42 Земельного кодекса


Одна из главных обязанностей собственников земельных участков и лиц, таковыми не являющихся, — использовать участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель.

Показательным в данном случае является Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 августа 2003 г. N А38-1579-14/176-2003. Решением арбитражного суда кассационной инстанции было оставлено без изменения решение арбитражного суда первой инстанции, которым было признано законным и обоснованным решение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ о привлечении к административной ответственности крестьянского хозяйства за использование земель по нецелевому назначению, выразившегося в строительстве жилого дома без разрешительных документов на земле сельскохозяйственного назначения.


Права и обязанности собственников земель, землевладельцев, землепользователей и арендаторов


Права собственника участка (ст.

40 Земельного кодекса РФ ):

  • использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном общераспространенные полезные ископаемые;
  • пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством РФ.
Иными словами, государство предоставило собственнику земельного участка возможность использовать, кроме земли, другие природные ресурсы, находящиеся в границах его участка, а также расположенные в недрах под участком.

Шпоры для каждого!