Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев

Страхование ответственности владельцев транспортных средств


Объектами страхования ответственноси владельцев транспортных средств являются не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы страхователя, связанные с компенсацией убытка потерпевшим за вред, причиненный третьим лицам при эксплуатации транспортных средств. Ущербы, нанесенные третьим лицам в результате дорожно-транспортных происшествий, практически везде покрываются за счет владельцев автотранспорта.

Автострахование гражданской ответственности (ОСАГО)


Автострахование гражданской ответственности начало применяться с 2003 года с вступлением в силу ФЗ №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Этот вид страхования является обязательным, постановка на учет производится при наличии полиса ОСАГО или не позднее пяти дней после приобретения права собственности на автомобиль.

ОСАГО покрывает ущерб третьим лицам, причиненный страхователем при ДТП или при нарушении ПДД.

Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов.

Копирайт, рерайт, переводы. Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.

Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно. Вот уже несколько лет в России действует Федеральный закон

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
. Закон устанавливает обязательное гражданской ответственности владельцев транспортных средств.


Условия и порядок обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств


СОДЕРЖАНИЕ: Обязанность по страхованию гражданской ответственности.

Обязательное гражданской ответственности. Объект обязательного.

Страховые тарифы. Размер страховой премии.

Договор обязательного страхования. Согласно ст.4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
(далее — Закон об ОСАГО) владельцы транспортных средств обязаны за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.


Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств


Каждый автовладелец, согласно законам РФ, обязан застраховать свою гражданскую ответственность.

Для этого разработан свод правил.

Центробанк периодически вносит в них различные поправки. На самом деле признаки и понятие у ОСАГО такие же, как у любого другого договора страхования. Осень 2015 года с принятием постановления правительства стала точкой отсчета системы электронного ответственности водителей и автотранспорта.


Обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО)


Начнем с того, что страхование гражданской ответственности является обязательным для всех владельцев транспортных средств, за небольшим исключением (п. 3 ст. 4 Закона об ОСАГО). Эти исключения не распространяются на владельцев автомобильной техники в сфере перевозок (грузовых и пассажирских), поэтому перечислять случаи, когда страховку оформлять не нужно, смысла нет. Напомним лишь, что владельцами транспортного средства, согласно определению Закона об ОСАГО, являются: Отметим, что для целей обязательного ответственности не признаются автовладельцами лица, управляющие транспортными средствами в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, заключенных с собственниками или иными владельцами транспортного средства.


Что и от чего можно защитить?

Виды автострахования


  • Страхование жизни и здоровья пассажиров транспортного средства (НС).
  • Страхование вашей перед третьими лицами (ОСАГО и ДОСАГО).
  • Страхование автомобиля от ущерба и угона (КАСКО).
Гражданская (ГО) – это обязанность виновника дорожно-транспортного происшествия (ДТП) компенсировать ущерб, причиненный его действиями имущественным интересам третьих лиц.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев ТС — что необходимо знать


Полис обязательного страхования, это вид страхования, с появлением, которого вопрос о возмещении ущерба пострадавшей в дорожно-транспортном происшествии стороне решается согласно закону об ОСАГО.

Кстати говоря полис ОСАГО появился в России в 2003 году. В то время как в первые, страховать гражданскую ответственность автовладельцев начали еще в 20 веке в США. Следует заметить, что с момента появления полиса, сам закон и тарифы его приобретения почти каждый год меняются.