Обжалование отказа администрации в предоставлении земельного участка

Обжалование отказа администрации в предоставлении земельного участка


Статья 255. Решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, подлежащие оспариванию в порядке гражданского судопроизводства К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.


Какие существуют основания для отказа в предоставлении земельного участка по закону?


Получить земельный участок в пользование – это мечта любого гражданина, особенно, если его деятельность неразрывно связана с землей. Получить в пользование участок на бесплатной основе от администрации – это настоящий подарок. Статья 39.16 раскрывает основания для того, чтобы отказать в предоставлении надела для использования.

При этом, речь в этой статье идет о наделе, который находится в непосредственной федеральной собственности или муниципальной.

2) принятие уполномоченным органом решения об отказе в предоставлении земельного участка или уклонение от такового по истечении установленного законом срока [233].

Рекомендуем прочесть:  Иск о возмещении убытков

Пленум Верховного Суда РФ в п. 3 Постановления от 22 апреля 1992 г.

№6

«О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства о земельной реформе»
разъяснил, что отказ местной администрации в предоставлении гражданину в собственность или аренду земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, иных целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства, обжалуется гражданином в суд.


Отказ от проведения торгов на право аренды земли можно успешно обжаловать в антимонопольный орган


Земля по-прежнему остается одним из самых ценных ресурсов, и законодатель старается установить эффективные и конкурентные процедуры распоряжения этими активом.

В частности, участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по общему правилу предоставляются в аренду на торгах в форме аукциона. Есть исключения — законом предусмотрены случаи, когда участки могут предоставляться в аренду без торгов (п. 2 ст. 39.6. ЗК РФ )

Получить земельный участок по-хорошему не удалось


Изучив отказ в предварительном согласовании земельного участка, я был несколько озадачен.

Основание для отказа показалось мне настолько очевидно нелепым и надуманным, что возникало ощущение, будто я либо чего-то не знаю, либо чиновник полагал, что пишет отказ для умственно отсталого, не умеющего сопоставлять и сравнивать факты. После всех моих проверок выходило, что администрация отказала мне в предоставлении фактически свободного земельного участка, потому что на соседний земельный участок и дом зарегистрировано право собственности.


Основания отказа в предоставлении земельного участка и порядок обжалования решения муниципалитета об отказе


Законодательство в отношении отказов в предоставлении земельных участков является достаточно неясным. Существует множество несоответствий и неточностей.

Так, к примеру, Земельный кодекс Российской Федерации в отношении оснований отказа во многом противоречит как федеральному законодательству, так и большинству законов регионального уровня. При подаче заявления следует изучать испрашиваемый участок, не находится ли он в пределах природной зоны или особо охраняемой территории, нет ли на нем каких-либо ограничений в обороте, не включен ли он в генеральные планы администрации по использованию подведомственной территории.


Отказ в предоставлении земельного участка — как обжаловать?


подавали документы на бесплатное предоставление земельного участка от Нижнего Новгорода (за городом) как многодетная семья.

сегодня сказали что по обращению будет отказ на основании пункта, что оба родителя должны проживать на территории НН не менее 5 лет. у самого прописка в области, в НН с 1994, сначала универ, затем работа и проживание.

1.

Получить отказ в письменной форме.
2. Изучить текст, особое внимание обратить на причины и ссылки на нормы права.

Проверить, все ли так.
3. Если Вы уверены, что отказ обоснован, то написать в ЗС НО и Губернатору, что не справедливо все же так формально подходить и так формулировать. В.В. Путин не тот смысл закладывал, говоря о поддержке.

Президенту РФ, кстати, тоже пожаловаться.

перешлют сюда. дадут ответ.
4.

Если что-то в ответе не так, то глава 25 ГПК РФ — заявление, пошлина 200 руб. и срок 10 дней по закону на рассмотрение.