Оформление дарственной на земельный участок

Как оформить дарственную на земельный участок? Сколько стоит услуга?


При передаче прав на имущество на безвозмездной основе важно знать, как оформить дарственную на земельный участок грамотно и в соответствии с законодательством. Подарить землю способен исключительно её владелец, имеющий всю правоустанавливающую документацию.

Однако не каждый участок может быть подарен, а процедура дарения имеет существенные нюансы. На основании 572 статьи ГК РФ, гражданин может отдать в дар свою землю другому лицу только на безвозмездной основе и без каких-либо условий, противоречащих закону.



Если даривший требует у одариваемого какую-то сумму денег, каких-либо вещей, обязательств или права, тогда нотариус сергиев посад обязан признать этот договор фальшивым. Дарственная — это безвозмездная сделка между дарителем и одариваемым.

Оформление дарственной на земельный участок является фальшивым, если даритель заранее оповещает одариваемого о том, что дарение перейдет во владения одариваемого только после смерти дарителя или шантаж: владения в обмен на надлежащий уход за дарителем.

На сегодняшний день, одним из самых сложных вопросов гражданского права является оформление дарственной на земельный участок.

Многие граждане нашей страны не знают всех нюансов данной процедуры, соответственно им приходится по нескольку раз посещать регистрационные органы, собирать множество различных документов. При этом нет совершенно никакой гарантии, что эти документы нужны, а вот нужные как раз, большинство людей и не предоставляют.

Участок земли считается недвижимым имуществом, как и любые иные квартиры, дачи, гаражи.

Подарить, значит, передать одаряемому на безвозмездной основе. Данный вид сделки заключается у нотариуса, урегулирован Кодексами РФ: Водным, Гражданским, Налоговым, Земельным.

Явиться к нотариусу обеим сторонам участников сделки . письменно подтвердить факт сделки (передачи земли в дар) от дарителя в пользу даруемого.

Приложить к заявлению паспорта (копии) .


Как оформить дарение земельного участка сыну


При выборе нотариальной конторы, надо помнить, что процесс оформления дарственной на земельный участок можно провести в той конторе, которая находится в ближайшем расположении от объекта дарения, или по месту регистрации одаряемого лица или самого дарителя. Закон не запрещает производить дарение близким родственникам, дальней родне или совершенно чужим людям.

Однако тут будет наблюдаться разница в размере уплаты налога за проведение процесса дарения.

Как оформить дарственную на землю


Дарение, как и приватизация земельных участков – популярная юридическая процедура, во многом потому, что имущество — земля, подаренное близким родственникам, не облагается налоговыми сборами.

Процесс дарения подразумевает безвозмездную передачу прав на землю от дарителя к одариваемому. Обычно одариваемый начинает распоряжаться имуществом сразу после юридического проведения сделки, однако иногда ее требуется закрепить договором.



Дарственная на земельный участок представляет собой надлежащим образом оформленное соглашение, которым одно лицо безвозмездно передаёт имущество в собственность другого лица.

Одаривать землёй можно как родных людей, так и чужих третьих лиц. Чаще всего этот вид отчуждения недвижимости используется близкими родственниками, поскольку его цена выгоднее, нежели передача земли путём переоформления.

Порядок оформления договора дарения реализуется в соответствии с нормами ГК, НК и ЗК РФ.

Дарение- безвозмездная двусторонняя сделка, по которой одна сторона (Даритель) передает другой стороне (Одаряемый) бесплатно, в дар недвижимое имущество. Безвозмездной сделка является потому, что по данному договору не предусмотрены денежные или иные расчеты с Дарителем.

При оформлении договора дарения земельного участка следует учитывать, что каких-либо строений на участке быть не должно.

Оформление дарственной на землю


Самый выгодный пример — это купля-продажа, вы будете собственником до конца жизни, и никто не сможет лишить вас этого права, государство не будет иметь причин для отчуждения. Если говорить о самом дешевом способе стать собственником земельных участков с жилым домом, то это договор дарения, который вы оформляете и заверяете в соответствующих инстанциях.

Чаще всего процедура заключения дарственной происходит между близкими родственниками.



Передача земельного участка в дар другому лицу должна осуществляется в соответствии с установленными правилами, во избежание возникновения в дальнейшем проблем.

Поэтому необходимо знать основные правила оформления этого документа.

На документе должно быть только две подписи участников процедуры дарения. Но с точки зрения юриспруденции, такой документ лучше все же нотариально заверить, поскольку это даст возможность решить множество проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем.