Оформление сервитута на часть земельного участка

Частный сервитут на земельный участок: особенности регистрации и использования


Существует два вида сервитутов – публичный и частный. Чаще всего в российской практике применяется сервитут частного типа, направленный на урегулирование земельных споров между владельцами недвижимой собственности. Частный позволяет юридическому или физическому лицу ограниченно использовать земельный участок, принадлежащий другому лицу. Основной признак частного – это наличие главенствующего и служебного участков .


Земельный сервитут


Очень часто между равноправными собственниками участков возникают вопросы по поводу распределения пользования общим имуществом.

Тут и приходит на помощь создание.

Что же это такое и каков порядок его заключения стоит разобраться более подробно. представляет собой право на ограниченное пользование недвижимостью. Он обычно устанавливается, когда человеку нужно проехать или пройти по определенной территории, обслужить или сделать свои дела, которые не могут быть согласованы без такой бумаги.


Оформление сервитута на часть земельного участка


Для избежания возможных казусов в виде забытых документов или возможной предлагаем Вашему вниманию специально разработанную памятку. В ней вы найдете: Цену интересующей Вас услуги; Необходимый список документов; Схему проезда в наш офис. Всем клиентам предоставившим распечатаную памятку предоставляется скидка 5% на все услуги!

5 простых шагов работы с нами Наши услуги В спектр наших услуг входит: Консультирование по вопросам оформления сервитута; Помощь при регистрации сервитута в Росреестре; Иные услуги.

Оформление сервитута означает установление ограниченного права на пользование чужой собственностью.

Данное обременение может быть временным, а может носить бессрочный характер.

Оформление на земельный участок или его часть возможно по взаимному соглашению сторон, в судебном порядке или в соответствии с законом. За госрегистрацию ограниченного права пользования чужой собственностью взимается пошлина.

«Электронный журнал «Азбука права», 14.09.2019 ЧТО ТАКОЕ ЗЕМЕЛЬНЫЙ СЕРВИТУТ И КАК ОН УСТАНАВЛИВАЕТСЯ?

Действующее законодательство определяет земельный сервитут как право ограниченного пользования чужим земельным участком.

274 ГК РФ; ст. 23 ЗК РФ). З емельный, порядок его установления Земельный устанавливается, например, для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию участка в соответствии с разрешенным использованием.

Договор об установлении сервитута на земельный участок


Многие землевладельцы сталкиваются с ситуацией, когда без согласования с соседями не получается вести нормальную хозяйственную деятельность. Это может быть отсутствие дороги, когда имеется лишь тропинка к калитке и невозможность подъехать машиной.

Или проведение коммуникационных линий — электричество, водоснабжение. Возникает вопрос, каким образом реализуется такая возможность с правовой точки зрения.


Договор сервитута земельного участка


в лице. действующего на основании. именуемый в дальнейшем « Собственник », с одной стороны, и в лице.

Рекомендуем прочесть:  Где регистрировать машину

действующего на основании. именуемый в дальнейшем « Пользователь », с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем « Договор », о нижеследующем: 1.1. Собственник в соответствии с условиями настоящего соглашения предоставляет Пользователю для обеспечения право ограниченного пользования (сервитут) земельным участком, принадлежащим Собственнику на праве собственности, расположенным по адресу.


Оформление сервитута на земельный участок


Частный сервитут на земельный участок – это право, данное третьим лицам, пользоваться чужой собственностью. Дорожка, проложенная через придомовую территорию, или установленные на ней опоры линии электропередач – это примеры сервитута, который могут установить соседи по дачному или загородному.

Ответ. Статьей 274 ГК РФ предусмотрено, что собственник недвижимого имущества (земельного, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком ().

Что такое сервитут земельного участка?


Участок может быть частным или находиться в государственной собственности, но при необходимости его можно использовать для удовлетворения конкретных нужд. Главное, знать, как правильно оформить сервитут.

осуществления прохода или проезда по земельному участку (так называемый сервитут на дорогу); для прокладки коммуникаций; строительства определенных объектов; иные нужды, которые нельзя реализовать без становления сервитута.