Оформление страхового пенсионного свидетельства

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования


Трудно переоценить значение этого документа в системе современных трудовых отношений. Для работников, деятельность которых началась ранее 2000 года, основным документом, подтверждающим их стаж, является трудовая книжка.

материального обеспечения по обязательному социальному страхованию; при заключении трудового и гражданско-правового договора, предметом которых выступает предоставление услуг и выполнение определенного вида работ.


Как и где получить СНИЛС в Москве


Однако свидетельство об обязательном пенсионном страховании подлежит замене в некоторых случаях, например, при смене личных сведений о его владельце.

Также документ необходимо получить в случае утери или порчи старого. О том, где и как получить СНИЛС, пойдет речь в этой статье.

СНИЛС представляет собой ламинированную карту зеленоватого цвета . содержащую личные данные гражданина, владеющего индивидуальным страховым номером и сам код, состоящий из 11 цифр.


Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)


Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – это документ, подтверждающий регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

Пенсионный фонд РФ выдает свидетельства всем россиянам, включая детей и подростков, а также иностранным гражданам, проживающим на территории России.

Индивидуальный лицевой счет хранится в ПФР в течение всей жизни застрахованного лица.

С 2014 года новорожденным детям автоматически в Пенсионном Фонде изготавливается страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС ), которое родителям необходимо забрать в удобное время. Без «зеленой карточки» постановка на учет и открытие лицевого счета невозможно.

Рекомендуем прочесть:  Что грозит за побои жены

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. индивидуальный номер.
  3. дата и место рождения;
Внимание!

В течение жизни СНИЛС может быть заменен, но при этом присвоенный Пенсионным Фондом индивидуальный номер останется неизменным.



Рекомендуем обратиться в органы Пенсионного фонда по месту жительства, чтобы уточнить список необходимых документов и сроки выдачи документа. В данной статье мы разберемся, где и как получить СНИЛС в Москве.

При личном обращении в органы Пенсионного фонда по месту жительства.

На месте официального трудоустройства. Для этого гражданину необходимо собрать необходимый пакет документов для оформления пенсионного свидетельства.


Использование свидетельства ОПС


Система обязательного социального страхования в Российской Федерации содержит в себе 6 видов страхования и предусматривает страхование граждан от вероятного изменения их социального и материального положения по причине наступления разного рода обстоятельств. ОСС охватывает все возрастные группы граждан РФ и предполагает получение застрахованными гражданами страхового свидетельства — документа, подтверждающего участие такого лица в системе обязательного социального страхования и получения им выплат.


Как сделать СНИЛС через интернет?


Согласно Федеральному Закону «О персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации», оформить СНИЛС онлайн не представляется возможным.

Почему? В каких инстанциях возможно оформить и получить СНИЛС? В какие сроки он изготавливается и выдается? Читайте в статье.

  1. Номер, прописанные в пенсионном свидетельстве, нужен при оформлении электронной карты, которая включает в себя медицинское и пенсионное страхования, а также функцию банковской карты;
  2. Пенсионное свидетельство требуется при устройстве на работу;
  3. СНИЛС может выступать альтернативой документа Идентификационного номер налогоплательщика;
  4. Наличие СНИЛС способствует получению различных социальных льгот (которые предусматриваются государством);
  5. удостоверение потребуется при регистрации на официальном портале Государственных услуг;
  6. Оказание бесплатной медицинской помощи в муниципальных поликлиниках/больницах требует предъявления СНИЛС;
На официальном сайте ПФР (Пенсионного фонда России) написано, что информация о застрахованных лицах, хранящаяся в СНИЛС, носит строго секретный характер и потому не может быть размещена на сайтах, которых возможна «утечка» конфиденциальных сведений о гражданах.


Как получить, заменить и восстановить СНИЛС


Ежегодно 5 миллионов человек – и взрослых, и детей – регистрируются в Пенсионном фонде России и получают свидетельство обязательного пенсионного страхования с уникальным СНИЛС – «страховым номером индивидуального лицевого счета».

При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель в течение двух недель отправляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России.