Октмо что это такое

ОКТМО — что это такое?


Что же такое ОКТМО? Чем оно отличается от ОКАТО? Как его найти и где он используется? Вы, наверное, не раз задавались одним из этих вопросов. Ну что ж, вашим блужданиям на просторах интернета в поисках ответа пришёл конец, ведь именно в этой статье вы узнаете, как расшифровывается данное обозначение, что общего между ОКТМО и ОКАТО и где его легко и быстро найти.

С первого января две тысячи четырнадцатого года чтобы избежать путаницы в различных финансовых документах, в частности налоговых и штрафных квитанциях, Министерство финансов ввело кодировку ОКТМО вместо ОКАТО.

ОКТМО — Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований


ОКТМО – это сокращенное название Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований.

Классификатор входит в национальную систему стандартизации России. Прияли 14 декабря 2005 года.

Применяют Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований для того, чтобы обеспечить однозначную идентификацию и систематизацию муниципальных образований, находящихся на территории России, с отражением структуры и уровней территориальной организации местного самоуправления.

Как узнать ОКТМО? Что это такое?


Стоит отметить, что ОКТМО стал использоваться относительно недавно. До этого времени все применяли классификатор ОКАТО, который расшифровывался как
«общероссийский классификатор административно-территориальных образований»
.

Однако он не обладал полной информацией, например, о городе, где находится та или иная организация. Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований () начал существовать с 2014 года.

Поле для ввода ОКТМО в декларации 3-НДФЛ содержит 11 символов для возможности указания одиннадцатизначного кода населенных пунктов.

Рекомендуем прочесть:  Земли населенных пунктов аренда

Если ваш код ОКТМО содержит 8 знаков (код для муниципального образования), то не следует заполнять оставшиеся свободные поля нулями, т.к. при автоматической обработке декларации компьютер не найдет в классификаторе получившегося кода с тремя дополнительными нулями и декларация будет обработана с ошибкой.

Все коды ОКТМО с 2014 года


— что это?

Согласно разъяснениям Федеральной налоговой службы с 01.01.2014 года при оформлении деклараций и платежных документов на уплату налогов, сборов, администрируемых ФНС России, вместо кодов ОКАТО необходимо указывать коды территорий, на которых мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа. Код ОКТМО (ранее действующий ОКАТО) – один из основных реквизитов каждого платежного документа или платежного поручения для уплаты налоговых платежей и других обязательных платежей в бюджетную систему.



— общероссийский классификатор территорий муниципальных образований, введённый с начала 2014 года. Он появился взамен классификатора административно-территориального деления (ОКАТО), но выполняет те же функции — кодирует информацию о местонахождении налогоплательщика.

ОКТМО используется государством, в первую очередь, в статистических и аналитических целях.

Благодаря предлагаемым в нём кодам намного проще решаются задачи сбора и прогнозирования в различных экономических областях.

Обычно сам код представляет собой символьное значение из 11 или 8 знаков.

Любой предприниматель или бухгалтер вынужден контактировать с организациями, контролирующими его деятельность и своевременно подавать отчеты.

Сегодня большинство формуляров содержат загадочные аббревиатуры: ОКТМО или ОКАТО. Практически все новички испытывают сложности с заполнением этого поля. Поэтому мы постараемся узнать, что такое ОКТМО и ОКАТО.

Начнем с терминологии и назначения этих аббревиатур.


Платежи и способы их приёма


Таблица соответствия новых кодов ОКТМО (Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований), вводимых с 2014 года, и старых кодов ОКАТО наконец то составлена.

Она позволяет найти по старому коду ОКАТО новое значение ОКТМО. Как известно во всех платежных документах, начиная с 1 января 2014 года в поле, где раннее был ОКАТО, теперь будет указываться ОКТМО.

Новый код классификатора состоит из 8 знаков для муниципальных образований и 11-знаков для населенных пунктов, поэтому будьте внимательны при составлении финансовых и налоговых документов.

Что собой представляет и как используется код ОКТМО


Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: С введением в обиход кодов ОКТМО по поручению Министерства финансов были разработаны специальные таблицы соответствия кодов, с помощью которых можно без проблем произвести перевод ОКАТО в.