Оплата лифта в многоквартирном доме

Оплата лифта в многоквартирном доме


Добрый день. Живу в ленинградской области в многоквартирном доме. Моя квартира находится на первом этаже.Лифтом я не пользуюсь, но в квитанции на оплату постоянно присутствует этот пункт и с меня снимают определенную сумму. относится к общему имуществу МКД.

Поэтому плата за его содержание распределяется среди всех собственников помещений в доме. Бывают случаи, когда в некоторых подъездах лифта вовсе нет, но жильцы вынуждены за него платить В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), а также с пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.


Юрист онлайн


В нашем доме 6 подъездов. А лифт есть только в двух из них.

С меня, жильца первого этажа, плату за лифт берут, а с жильцов подъездов, где лифта нет, не берут. ТСЖ правомерность своих действий основывает на протоколе общего собрания собственников, где это решение было принято большинством голосов. Плату за лифт берут с двух подъездов, а решение принимают жильцы всех шести.

Получается заинтересованное большинство.

Жильцы многоквартирных домов, высотой более пяти этажей, регулярно пользуются размещенным в каждом подъезде. Плата за его эксплуатацию, до недавнего времени, вычислялась основываясь на количестве зарегистрированных в квартире граждан.

  1. придомовая территория и все расположенные на ней объекты и элементы благоустройства.
  2. лифты и лифтовые шахты;
  3. подвальные помещения с размещенными в них коммуникациями;
  4. тамбуры;
  5. коридоры;
  6. лестницы и площадки в подъезде;
  7. чердаки;
  8. крыши;
  9. сантехническое, электрическое и иное оборудование;
Они обязаны нести все расходы, связанные с содержанием долевой собственности.

Новое в блогах


Журнал «Управление многоквартирным домом», № 12, 2012 Автор: А.Н.

Гаркуша, председатель правления ТСЖ “Северная 14–В” (г.

Орехово-Зуево) В постановлениях главы городского округа Орехово-Зуево также дифференцируется распределение тарифа на содержание лифтов для первого и более высоких этажей. В Санкт-Петербурге применялись расчеты платы за содержание лифтов по формуле с учетом этажности проживания.

Начисление оплаты за лифт


Много споров и разногласий возникает с вопросом об оплате за лифт.

Почему оплата за лифт производится с квадратных метров, а не с человека, и должны ли проживающие на первых этажах за него оплачивать? В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), а также с пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.

Оплата домофона и лифта собственниками жилья на 1 и 2 этажах


Добрый день!

В новостройке установлена кодовая дверь, застройщиком произведен поквартирный монтаж домофонов. Трубки в квартиру жильцы покупают самостоятельно, НО, за подключение самой трубки к уже смонтированной системе обслуживающая домофон компания предлагает заплатить 1400 рублей, как за монтаж.

Рекомендуем прочесть:  Дом сгорел как оформить землю

Где можно получить информацию, что оплачено застройщиком?

Имеет ли право управляющая компания отказать в приеме платежа, если я хочу исключить спорный пункт из оплаты.


Должны ли жильцы первых этажей вносить плату за пользование лифтом?


В соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора РФ от 16.05.2003 №31 лифт — стационарная грузоподъемная машина периодического действия, предназначенная для подъема и спуска людей и (или) грузов в кабине, движущейся по жестким прямолинейным направляющим, у которых угол наклона к вертикали не более 15 град. С точки зрения жителей жилого дома, можно сказать, что лифт – это конструкция жилого дома, входящая в состав общего имущества и незаменимая в части обеспечения междуэтажных перевозок граждан и грузов. В многоквартирных домах установлена плата за пользование лифтами.


Платят ли за лифт первые этажи в многоквартирном доме: нюансы формирования квартплаты за услугу


Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Помимо этого в доме имеются и места общего пользования: коридоры, лестницы, подвалы, чердаки, крыши и дворы. Все это находится в собственности владельцев квартир: они могут пользоваться ими, но обязаны и содержать за свой счет.