Оплата вынужденного простоя по вине работодателя

Оплата вынужденного простоя по вине работодателя


По данным Федеральной службы по труду и занятости, в период с декабря 2008 г. по декабрь 2009 г. в Российской Федерации работодателями направлялись в простой различной продолжительности свыше 178,4 тыс. работников. При этом государственными инспекторами труда было выявлено значительное количество нарушений требований трудового законодательства в части оплаты труда работников при простое.

За разъяснением этого факта мы обратились в Роструд.



В соответствии с ч. 3 ст.

72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Как рассчитать оплату времени простоя работников учреждения в разных ситуациях? При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения № 922)

Вынужденный простой по вине работодателя


В настоящее время такое явление, как простой на предприятии по вине работодателя, работника, либо по каким-то другим причинам, стало не редкостью.

Это обусловлено сложной экономической ситуацией в стране.

Простой – это временное прекращение производственного процесса по экономическим, технологическим, техническим либо организационным причинам. Трудовой Кодекс Российской Федерации в своих статьях четко обозначил права и обязанности сторон трудового договора при наступлении временного прекращения производственного процесса на предприятии.

Как рассчитать оплату простоя работников


  1. с Положением № 922 [1] .
  2. со статьей 139 ТК РФ;
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (ч.

3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения № 922). Следует отметить, что исходя из п.


Оплата времени простоя в соответствии с Трудовым кодексом


Оплата простоя ставится в зависимость от того, кто стал его виновником. Читайте далее, как оплачивается простой, вызванный виновными действиями (бездействием) работодателя или обстоятельствами, наступление которых не зависит от воли сторон трудовых отношений, а также есть ли у работника возможность получить выплату, если простой был вызван его виновными действиями.

Ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) посвящена оплате простоя.


Как проходит оплата простоя по независящим причинам?


Понятие «простой» в ТК РФ раскрывается довольно поверхностно. Так, в кодексе сказано, что под простоем следует понимать временную приостановку хозяйственных процессов в силу экономических, технологических, организационных либо технических факторов. Какими конкретно данные факторы могут быть, в ТК РФ не сказано.

  1. те, что обусловлены действиями работника;
  2. те, что имеют неопределенное происхождение и, скорее всего, обусловлены независящими от работника или работодателя причинами.
  3. те, что обусловлены действиями работодателя;
Отличается и специфика оплаты труда в зависимости от конкретного фактора простоя.



ВНИМАНИЕ! На время простоя работникам по их просьбе может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

Однако предоставлять такой отпуск принудительно запрещается.

Отправление работников в так называемые вынужденные отпуска без сохранения заработной платы будет также расцениваться как простой. Объясняется это тем, что в соответствии с действующим трудовым законодательством отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Как оформить вынужденный простой по вине работодателя?


Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: В соответствии со ст. 72, п. 2 Трудового кодекса РФ, причиной простоя могут быть проблемы технологического, технического, организационного или экономического плана.

Также в данной статье закрепляется само определение данного понятия.

Как оплатить простой по вине работодателя


Законодательство четко не описывает, как оплатить простой по вине работодателя, поэтому в данной ситуации многие кадровики не знают, как правильно заполнять табели рабочего времени, а бухгалтеры компании – оплачивать ли время простоя своим сотрудникам и в каком количестве. Если деятельность предприятия или его небольшого подразделения временно прекращается, а директор компании издает приказ об объявлении простоя, действуйте следующим образом.