Определение инвентаризационной стоимости объекта недвижимости

Как можно узнать инвентаризационную стоимость квартиры


ИСК определяют сотрудники бюро технической инвентаризации. Они высчитывают стоимость путем умножения первоначальной цены объекта недвижимости на коэффициент износа.

В результате получается расчетная сумма, характеризующая стоимость квартиры.

Особенно это важно сделать, если вы сомневаетесь в правильности проведения исследования квартиры сотрудниками БТИ, и не удовлетворены сделанными расчетами.

Понятие инвентаризационной стоимости квартиры: отличие от кадастровой


Для многих людей непонятно, в чем основное различие этих двух понятий .

да и вообще, различаются ли они. В этой статье мы дадим определение двум этим стоимостным характеристикам и рассмотрим, как они исчисляются.

Инвентаризационная стоимость квартиры — это определение складывается из нескольких составляющих.

В него входит информация обо всех коэффициентах качества конкретного жилья.


Порядок определения инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и расчет налога на имущество физических лиц


Много вопросов в этом году возникло у граждан при получении уведомлений об уплате налога на имущество физических лиц. Суммы налога по сравнению с прошлым годом значительно изменились. С чем это связано и почему произошло, мы попробуем объяснить ниже.

В соответствии с Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц» налог на имущество физических лиц исчисляется налоговым органом по месту нахождения объектов налогообложения (жилого дома, квартиры, дачи, гаража и иного строения, помещения и сооружения) на основании данных об инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января каждого года.

— во-первых, от ставки налога .

Понятие инвентаризационной стоимости имущества и способов ее вычисления


На фундаменте закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» налог на имущество исчисляется налоговыми органами по фактическому адресу объектов налогообложения (будь то жилой дом, квартира, дачный участок, гараж или же любое другое строительное помещение) в соотношении с данными об инвентаризационной стоимости имущества на 1 января каждого отчетного года.

Под термином «инвентаризационная имущества» имеется ввиду процесс, в ходе которого происходит оценка стоимости любого строительного помещения.


Инвентаризационная стоимость и ее определение


На сегодняшний день рыночная экономика применяет инвентаризационную стоимость объектов недвижимости. Она используется в расчетах государственных органов и обладает собственными правами. Однако она уступает другим видам стоимости с учетом уже устаревших методик совершения инвентаризационной стоимости.

Инвентаризационная оценка требуется при сделках наследования, приватизации, продажи или обмена жилья.


Письмо — ФНС России от N БС-4-11


В соответствии с многочисленными обращениями Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации по вопросу предоставления сведений об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости в 2013 году Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Порядок исчисления и уплаты на территории Российской Федерации налога на имущество физических лиц установлен Налоговым кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации от 09.

Определение инвентаризационной стоимости


где Св — восстановительная оцениваемого объекта без учета износа в текущих ценах; Сп — восстановительная единицы строительного объема или общей площади объекта-аналога без учета износа в ценах 1969 года, приведенная в сборниках УПВС; N-строительный объем (или общая площадь) в куб. м (или кв. м) объек­та недвижимости; Ко — общий индекс изменения цен на СМР от базо­вых цен 1969 года к ценам на дату оценки: где К — индекс цен перехода от базовых цен 1969 года к ценам 1984 года (принимать на основании постановления Госстроя СССР № 94 от 11 мая 1983 года); К2 — дифференцированный индекс цен пере­хода 1984 года к ценам 1991 года; Къ — дифференцированный индекс цен перехода с 1991 года на уровень цен года оценки.



Примечательно, что такая стоимость, как правило, значительно ниже рыночной цены объекта, так как в расчет берется значимость строительных материалов, использованных при постройке, работы и конструктивных характеристик. Стоимость земли, на котором расположен объект, инфраструктура, а также другие немаловажные характеристики, влияющие на цену, не берутся в расчет.

Для определения оценочной или инвентаризационной стоимости объекта принята специальная система калькуляции, которая применима только государственными органами и в значительной степени отличается от рыночных механизмов.