Определение обязательной доли в наследстве

Определение наследников с обязательной долей


Принимать участие в наследовании граждане могут в двух формах, которые являются законными. Наследуется имущество по завещанию и еще один способ – это наследование по закону. Если наследодатель оставил при жизни завещательный документ?

то такой способ наследования квалифицируется по завещанию.

Если же гражданин при жизни не захотел или не успел написать завещательный документ, то завещательный процесс все равно состоится, но в этом случае наследниками будут выступать лица, которые имеют на то законные права, то есть родственники покойного.

  1. родители (усыновители ) или супруг/супруга. которые имеют статус нетрудоспособных;
  2. прочие нетрудоспособные лица, находящиеся на попечении завещателя.
  3. дети наследодателя – родные или усыновленные ;
Первоочередные наследники могут не являться родственниками наследодателя. Такой статус присваивается всем нетрудоспособным лицам, которых, так или иначе, содержал завещатель не менее года до смерти.


Права претендентов на обязательную долю в наследстве


Завещание может быть ограничено в одном случае. Это возможно, если у какого-либо лица или лиц имеется право на обязательную долю в наследстве. Такие запреты необходимы для защиты интересов граждан, которые по здоровью или в силу возраста не могут самостоятельно обеспечивать себя.

Обязательная доля определяется в отношении лиц, которые являются нетрудоспособными или не достигли совершеннолетия.

Определение долей наследников в наследстве


Скорее всего, это заинтересует тех, кого это непосредственно касается. Сначала немного законодательства.

Статья 1149 ГК РФ — Право на обязательную долю в наследстве .

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Как рассчитать обязательную долю в наследстве


Право на обязательную долю имеют: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (не менее года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним). Согласно Постановлению Пленума ВС Ф от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» к нетрудоспособным относятся: несовершеннолетние лица, граждане достигшие пенсионного возраста (независимо от назначения им пенсии по старости), инвалиды первой, второй, третьей группы (вне зависимости от назначения пенсии по инвалидности).



Итак, понятие обязательной доли в наследстве даёт статья 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации — это минимальная доля в наследуемом имуществе, гарантируемая законом, независимо от воли наследодателя, для установленной законодательством категории лиц, нуждающихся в материальной поддержке.

Характерно, что есть обязательная доля в наследстве при завещании, то есть это единственный случай, когда и наличие завещание не может лишить наследника или наследников своей наследуемого имущество.

Обязательная доля в наследстве: кто имеет право, порядок получения при наличии завещания


Российский Гражданский кодекс обеспечивает должные социальные гарантии для нетрудоспособных людей, которые, в связи с потерей содержащего их человека, могут испытать значительное ухудшение качества своей жизни.

Одним из механизмов такой защиты выступает обязательная доля наследства, обеспечивающая гарантированное получение части наследства, в случае если наследодатель не указал зависимого от него нетрудоспособного человека в завещании.

Обязательная доля в наследстве: особенности определения


Можно сделать вывод, что формами унаследования могут стать как само завещание, так и Закон, по которому, несмотря на содержание предыдущего документа, все же определенная доля прилагается каждому из родственников. В тяжелых случаях проводят судебные разбирательства.

При этом опираются на соответствующее законодательство о наследстве.

Первыми в перечне находятся дети, которые учатся в школе и соответственно не имеют места работы.

Доли в наследстве — как распределяется между наследниками


Как идёт определение долей наследников в наследстве, подробно объяснено в законодательстве.

Узнавать обо всех нюансах нужно заранее, чтобы ко времени разделения наследства быть готовым.

Распределение осуществляется, в первую очередь, по завещанию, когда такового нет, в наследстве формируются законом. Доли наследников по закону в наследственном имуществе предоставляются согласно правилам очерёдности. Завещание должно быть заверенным в нотариальной конторе.