Определение пересечение проезжих частей

Пересечение проезжих частей на дороге с разделительной полосой


На первый взгляд пересечение проезжих частей не вызывает никаких вопросов. И все, кто хоть немного готовился к экзаменам для получения прав с легкостью отвечали на вопросы о количестве проезжих частей и о количестве их пересечений на простых и сложных перекрестках. Но вдруг в один прекрасный момент, уже забыв про экзаменационные билеты, вы совершаете разворот на дороге с разделительной полосой, и едва закончив маневр, вас уже встречает инспектор ДПС с уже заполненным протоколом по части 4 статьи 12.15 и составленной схемой.


Поворот налево на перекрестке с разделительной полосой


Для начала вспоминаем.

«Разделительная полоса» – элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств (п.

1.2 ПДД). Если разделительной полосы нет, то ваш поворот налево, представленный на рисунке №1, вполне соответствует ПДД, и со встречным автомобилем вы разойдетесь правыми бортами.


Пересечение проезжих частей, разворот по малому радиусу


На первый взгляд пересечение проезжих частей не вызывает никаких вопросов.

И все, кто хоть немного готовился к экзаменам для получения прав с легкостью отвечали на вопросы о количестве проезжих и о количестве их пересечений на простых и сложных перекрестках. Но вдруг в один прекрасный момент, уже забыв про экзаменационные билеты, вы совершаете разворот на дороге с разделительной полосой, и едва закончив маневр, вас уже встречает инспектор ДПС с уже заполненным протоколом по части 4 статьи 12.15 и составленной схемой.

Рекомендуем прочесть:  Подать в суд на банк


Выезд с прилегающей территории, пересечение проезжих частей или нет? ( неоднозначности ПДД )


Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня тема нашего разговора: является ли выезд с прилегающей территории пересечением проезжих или нет?

По данной теме постоянно идут горячие споры. Причина простая, а именно, касается правильной остановки транспортных средств, относительно края пересекаемой проезжей части. За нарушение пункта правил 12.4 предусмотрена ответственность ( Статья 12.19 КоАП — Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств ).


Автошкола онлайн


На рисунке изображено пересечение двух дорог на одном уровне. А это и есть перекрёсток! И пусть вас не смущает тот факт, что пересекаемая дорога имеет разделительную полосу и, следовательно, у неё две проезжие части.

Да хоть три, хоть четыре, от этого перекрёстков не становится больше.

Почему это важно понимать? Дело в том, что знаки, устанавливающие порядок движения через перекрёсток, действуют только на то пересечение частей, перед которыми они установлены. Сейчас, например, на первом пересечения водителю знаком 4.1.1 разрешено только прямо.

А на втором пересечении можно и прямо, и налево, и даже развернуться.

Это трёхсторонний перекрёсток, и примыкающая справа дорога имеет две проезжие части, разделённые разделительной полосой.

Двигаясь в прямом направлении, вы сейчас последовательно пересечёте сначала одну проезжую часть, затем вторую.


Сколько пересечений проезжих частей на перекрестке? 10


ПДД иногда ставит нас в тупик в вопросе определения числа пересечений проезжих частей на перекрестке.

Чаще всего разговор об этом заходит в ситуациях, когда нужно понять, как правильно выполнять разворот, чтобы ничего не нарушить — по короткому или по длинному радиусу (до центра или за центром), при наличии разделительной полосы; как правильно разъезжаться со встречными машинами, когда оба участника дорожного движения поворачивают налево (правыми или левым бортами), и в других ситуациях, связанных с пересечением проезжих частей.

IGOR311 › Блог › ПРО ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ПРОЕЗЖИХ ЧАСТЕЙ


Согласно п. 1.2 ПДД «Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих.

Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий. «Проезжая часть» — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

Казалось бы, все понятно, стало ясно, что отвечать в экзаменационных билетах.


Проезжая часть дороги определение


Дорога и ее элементы 1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины: (Примечание автора: мы рассмотрим основные термины и определения не в алфавитном порядке, а объединив их по смыслу) Дороги, их виды, элементы и прилегающие к ним территории «Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспорта средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.