Осаго увеличение стоимости

Что влияет на стоимость ОСАГО и как её можно уменьшить


Порядок расчёта стоимости страхового полиса ОСАГО прописан в Указаниях Центробанка РФ № 3604 от 20.03.2015. При этом закон устанавливает единую методику расчёта стоимости автостраховки для всех страховых компаний. Так, для физических лиц, имеющих в собственности легковой автомобиль и использующих его в некоммерческих целях, назначается минимальная базовая ставка. Для юридических лиц при тех же условиях величина базового тарифа выше.


Осаго увеличение стоимости


Центробанк предлагает поменять расчет стоимости ОСАГО.

Будут введены новые коэффициенты.

В результате полисы для молодых водителей подорожают. А для водителей в возрасте и с большим стажем управления — подешевеют. Документ ЦБ предполагает полный пересмотр коэффициентов, которые касаются возраста и стажа водителей.

Сейчас повышенный коэффициент начисляется водителям, у которых стаж менее двух лет или возраст которых менее 22 лет.

Что изменилось в ОСАГО в 2019 году и чего ждать в ближайшее время?


Каждого автолюбителя интересует то, какие поправки вступили или лишь могут вступить в силу в рамках закона об осаго в 2019 году и как изменения отразятся на жизни водителей и страховщиков.

Тем более, нововведений действительно много – какие-то уже приняты и давно действуют, другие – лишь обсуждаются правительством и различными ведомствами. В любом случае все они довольно значимы для рынка автострахования.


Стоимость ОСАГО в зависимости от региона


Для ответа на вопрос, почему стоимость ОСАГО может существенно варьироваться в зависимости от конкретного региона, нужно рассмотреть механизм вычисления итоговой цены обязательной автостраховки. Итак, как же автостраховщики рассчитывают стоимость полиса «автогражданки»?

Все достаточно просто, базовую ставку, выраженную в рублях, перемножают на поправочные коэффициенты.

Значение последних определяется на основании характеристик автомобиля, а также сведений о водителях и собственнике транспорта.

Платит новенький: ЦБ предложил изменить расчет стоимости ОСАГО


Водители в возрасте 16-24 лет со стажем до трех-четырех лет, а также в возрасте 25-29 лет со стажем до года могут получить максимальный коэффициент 1,8 — то есть за полис им придется платить на 80% больше.

К удорожанию страховки могут смело готовиться и обладатели полиса «мультидрайв» (если оформлен такой полис, при наступлении страхового случая выплата производится вне зависимости от того, кто был за рулем, главное, чтобы он имел право управления транспортным средством).


Реформа ОСАГО


Большая часть российских автовладельцев давно уже забыла, по каким критериям рассчитывается стоимость полиса ОСАГО.

Регулятор в лице Банка России намерен запутать ситуацию с ценами еще больше – порядок их расчета может быть вновь изменен. Новая инициатива – учитывать возраст и стаж водителей при предоставлении скидок на покупку полиса.

Так, регулятор предлагает ввести 34-процентную скидку на цену полиса ОСАГО для опытных водителей, при этом повысить его стоимость для некоторых категорий водителей, недавно получивших права.


Cтоимость полиса ОСАГО в 2019 году


В настоящий момент тариф увеличился более чем в 2 раза по сравнению с началом 2014 года, и он образуется путём нехитрых вычислений по специальной формуле, для того чтобы не запутаться сколько стоит страховка ОСАГО, рекомендуем воспользоваться калькулятором, который находится ниже).МинФин России подготовил целый пакет новшеств, которые начали реформы в отрасли ОСАГО.

Напомним, что стоимость полиса ОСАГО увеличилась в начале на 30% (октябрь 2014 года), затем еще на 60% (апрель 2015 года).

Базовый тариф, который застыл на одной отметке последние 8 лет, увеличился до 4 118 рублей.


Страховщики назвали регионы, где цену ОСАГО нужно повысить в 2-6 раз


МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Повышение территориального коэффициента стоимости ОСАГО в 2-6 раз необходимо провести в 10 российских городах. При этом в ряде регионов этот коэффициент можно снизить.

Такие оценки Российского союза автостраховщиков (РСА) привел в свой презентации исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев на страховой конференции. Как следует из материалов РСА, союз рассчитал необходимость повышения территориального коэффициента ОСАГО по трем сценариям: если убыточность в регионе «автогражданки» останется примерно на прежнем уровне; если она продолжит расти из-за действий недобросовестных автопосредников; и промежуточный вариант между этими сценариями.