Оскорбление человеческого достоинства

Право на честь и достоинство


В Российской Федерации признается и защищается право на достоинство. Охрана достоинства личности гражданина является одним из проявлений государственного обеспечения личной неприкосновенности. В понятие права человека на достоинство составной частью входит право на честь и доброе имя.

В соответствии со ст. 23 (ч. 1) Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Достоинство — признание за человеком его ценности со стороны общества, уважительное отношение человека к самому себе.


Post navigation


И только те, кто хорошо знаком с законодательством, может с уверенностью сказать в ответ: «Ты ответишь за оскорбление и будешь наказан по всем статьям закона!». И действительно законодательство Республики Беларусь позволяет наказать оскорбителя и даже компенсировать обиду.

В этой статье я и попытаюсь разъяснит вам, уважаемые читатели нашего форума, что же вообще подразумевается под термином оскорбление.


Наказание за оскорбление инвалидов предлагают ужесточить


Оскорбление граждан с инвалидностью предлагают приравнять к отягчающему обстоятельству в уголовном деле — в этом случае преступникам будет грозить срок лишения свободы до 5 лет или штраф до полумиллиона рублей.

За непубличное и без применения насилия унижение достоинства человека с ограниченными возможностями штрафы также могут быть увеличены — для физических лиц до 30 тыс. рублей, для должностных — до 50 тыс.

Оскорбление чести и достоинства человека


В 2012 году была отменена ст.130 УК РФ, в которой была предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление личности.

В настоящее время за унижение чести и достоинства человека, которое в законе названо оскорблением, наступает административная ответственность по ст.5.61 КоАП РФ.

Наказанием становится штраф для гражданина — до 3.000 рублей; для чиновника — до 50.000 рублей; для юридического лица — до 500.

Вас оскорбили? Действуйте по закону…


К сожалению, конфликтные ситуации среди людей сегодня не редкость.

Пожалуй, любой из нас в этой жизни слышал оскорбительные выражения, какие-либо обидные слова, адресованные в ваш адрес, но почему-то мы редко придаем им значение и с ухмылкой забываем о случившимся. И только те, кто хорошо знаком с законодательством, может с уверенностью сказать в ответ:

«Ты ответишь за оскорбление и будешь наказан по всем статьям закона!»
.

Статья 5.61. Оскорбление 1.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

282 статья УК РФ — Возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства 282 статья УК РФ определяет ответственность за возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды или же ненависти, а равно за унижение человеческого достоинства.

Статья за унижение достоинства человека


Нередко результатом разрешения конфликтных ситуаций является унижение чести и достоинства другого лица. Причем, не только при личном общении, но и распускание нелицеприятных слухов за спиной одного из спорщиков.

Это называется клевета. Под понятие оскорбления личности по закону попадают нецензурные грубые слова, сказанные в адрес потерпевшего. При этом задевается его самолюбие в первую очередь в его глазах, а также принижается статус и престиж в глазах окружающих его людей.


Оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности


Квалификация рассматриваемого правонарушения должна осуществляться с учетом результатов медицинского освидетельствования лица. 2. Особенность объективной стороны данного правонарушения состоит в том, что лицо появляется в общественном месте не просто в состоянии опьянения, а в оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (грубые выкрики, непристойная жестикуляция, неопрятный вид, мокрая, грязная, расстегнутая одежда, вызывающая брезгливость и отвращение, утрата чувства стыда, нарушение координации движения или полная беспомощность при бесчувственном состоянии).

Унижение человеческого достоинства статья


Конституция РФ (ст.

19) гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии.

«Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства» (ч. 2 ст. 29 Конституции РФ).