Оставить без рассмотрения гпк

Задайте вопрос дежурному юристу


Исковое заявление Арзамасцевой (Алякшиной) к у о взыскании долга в порядке регресса, оставить без рассмотрения. Настоящее определение не препятствует истцу вновь обратиться в суд с таким же исковым заявлением в общем порядке. Определение может быть отменено по ходатайству истца, если им будут представлены доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.


Ходатайство об оставлении иска без рассмотрения


Под таким документом как ходатайство, подразумевают письменное требование одного из участников судебного процесса, выполнить соответствующие действия, гарантируемые его процессуальными правами. Подавать ходатайство можно и в арбитражном, и в гражданском процессе. когда в судебном производстве рассматривают правовой спор между такими же лицами, в отношении того же предмета, и на тех же основаниях; в случае не соблюдения сторонами досудебного порядка урегулирования спорного вопроса; при подаче/направлении иска лицом, у которого отсутствуют полномочия на это, или же имеющего статус недееспособного; существует соглашение о направлении рассмотрения судебного спора в третейский суд; при повторной неявке истца в суд и отсутствии заявления о рассмотрении дела без его участия, при условии, что ответчик настоял на рассмотрении дела по существу или же когда в суд не прибыла ни одна из сторон, а соответствующие ходатайства не были заявлены; в деле по установлению юридически значимых фактов появился спор касательно права; если направленное требование подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве; при подаче иска об истребовании судебных затрат.


Статья 222 ГПК РФ


заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным; имеется соглашение сторон о рассмотрении указанного спора третейским судом при условии, что любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении дела в суде, а также если стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, при условии, что любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении дела в суде.

Оставление заявления без рассмотрения в гражданском процессе (понятие, основания, последствия)


Оставление заявления без рассмотрения – форма окончания дела без вынесения решения, применяемая, как правило, ввиду нарушения заинтересованными лицами условий реализации права на обращение в суд, не препятствующая повторному обращению в суд с тождественным иском.

· имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно и разрешения спора в суде; Об оставлении заявления без рассмотрения, так же как и о прекращении производства по делу, суд выносит определение .

Рекомендуем прочесть:  Сумма штрафа за кирпич 2019 москва


Оставить без рассмотрения гпк


Оставление заявления без рассмотрения – разновидность решения суда по гражданскому делу, которым дело может быть окончено без спора по существу, при этом сохранятся возможность его рассмотрения в будущем (при соблюдении определенных процессуальных условий). Оставление заявления без регламентировано Главой 19 Гражданского процессуального Кодекса РФ (далее ГПК РФ), которая размещена в Подразделе II «Исковое производство» ГПК РФ.

заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным; имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно и разрешения спора в суде; Основания для такого окончания дела можно разделить на три группы: 1) обстоятельства, свидетельствующие о нарушении установленного порядка предъявления иска (например, несоблюдение установленного досудебного порядка разрешения спора); 2) неявка в судебное заседание сторон; 3) иные обстоятельства, наличие которых препятствует рассмотрению дела в силу прямого указания закона (например, наличие соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда).