Отказ от дачи свидетельских показаний

Уголовная ответственность за отказ от дачи показаний


Отказ от дачи показаний может выражаться в разных формах. Например, субъекты, вызванные на допрос, уклоняются от явки.

Также нежелание лиц предоставлять сведения, известные им и относящиеся к делу, может быть заявлено прямо прокурору или судье, а также непосредственно самому следователю, ведущему производство. Законодательство устанавливает круг лиц, которые обязаны пояснять факты, относящиеся к преступлению.

Отказ от дачи свидетельских показаний


в гражданском процессе (п.

1 ст. 176 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ); в арбитражном процессе (п. 4 ст. 56 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ); в уголовном процессе (п.

8 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ); в делах в рамках административного судопроизводства (п.

1 ст. 160 Кодекса административного судопроизводства от 08.03.2015 № 21-ФЗ)

Могу ли отказаться от дачи показаний?


В нашем клубе (вернее выйдя из него и за его пределами) произошла драка. Меня опросили. Я сказала, все что знаю, что ничего не видела. Теперь мне звонят. Сначала был звонок с уголовного розыска — туда ходила, повторила еще раз.

Теперь звонит почему то участковый. Как долго меня будут дергать? Могу ли я отказаться от дачи показаний и желательно, по каким статьям?

Рекомендуем прочесть:  Какой срок за клевету

От дачи показаний можно отказаться только если свидетельствуешь против родственника.

Отказ от дачи показаний


Отказ от дачи показаний — это открытое заявление о нежелании дать показания в целом по делу или по отдельным его эпизодам, оглашенное свидетелем или потерпевшим на предварительном следствии или в судебном заседании. Умолчание об отдельных фактах при даче показаний оценивается как заведомо ложное показание .

Свидетели и потерпевшие, не достигшие 16-летнего возраста, не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

«Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний: 1) гражданин против самого себя; 2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; 3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; 4) депутаты законодательных органов — в отношении

Могу ли я отказаться от дачи свидетельских показаний в суде?


1.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. 2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.


Ответственность за отказ от дачи показаний


В практике следственных органов нередко возникают ситуации, когда свидетели и потерпевшие по возбужденным уголовным делам не желают давать показания, необходимые для установления истины по делу. Такое нежелание приводит к отказу от дачи показаний, который может быть выражен косвенно — путем уклонения свидетелей и потерпевших от явки в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд либо заявлен прямо и недвусмысленно на допросе.

Чем грозит отказ от дачи показаний


Ответ: Действующим российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за отказ от дачи показаний потерпевшего и свидетеля (статья 308 УК РФ).

При этом необходимо лишь установить, чтобы указанные лица не желали давать показания при отсутствии уважительных причин. Свидетель или потерпевший обязаны давать показания уполномоченному на то органу и суду, сообщать

Задайте вопрос дежурному юристу


Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.