Отказ от дарственной на квартиру

Как правильно оформить отказ от дарственной


Дарственное соглашение является частой практикой в нашей стране и на территории европейских государств. Договор подразумевает передачу дарителем собственного недвижимого имущества одаряемому лицу безвозмездно. После регистрации документа прописанные в нем условия вступают в законную силу. Но некоторые жизненные ситуации вынуждают одну из сторон договоренности расторгнуть сделку.

Именно тогда и возникает вопрос о том, как правильно оформить отказ от дарственной на квартиру или другую недвижимость.

Договор дарения представляет собой двухстороннюю . безвозмездную сделку. По которой, одна сторона ( даритель ) дарит, а вторая ( одарямый ), должна дать согласие на принятие подарка, при этом, не давая ничего взамен.

Передать права пользования владения и распоряжения, можно в отношении вещи и имущественного права/требования, как к себе, так и к третьему лицу.

Дарственная на жилье


Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано, что по договору дарения собственник недвижимости добровольно отдает или дает гарантию передачи одаряемому своей недвижимости: квартиру, доли в квартире или дома.

По закону одаряемое лицо может отказаться от дарения в любое время до перехода ему дара. В таких случаях договор дарения становится расторгнутым, отказ от подаренной недвижимости оформляется письменно и подлежит государственной регистрации.

Отказ от дарения квартиры


Дарение недвижимости представляет собой безвозмездную передачу имущества в собственность иному лицу.

Сделка основана на волеизъявлении дарителя и одаряемого . но бывают ситуации, когда от ее исполнения необходимо отказаться, либо отменить совершенную сделку.

Обстоятельства могут сложиться таким образом, что одаряемый захочет отказаться от дара.

Единственным важным моментом является то, что объект недвижимости или доля в нем не должны быть приняты одаряемым.

Отказаться от исполнения.

Можно ли и как вернуть подаренную квартиру обратно дарителю? Имеет ли дарственная обратную силу?


Случаи, когда одаряемый отказывается от передаваемой ему квартиры достаточно редко встречаются, но все же имеют место.

Существуют, в рамках закона, основания и способы реализации данного действия.

Существует договорной и судебный порядок возврата подаренной квартиры дарителю. Различаются эти способы сроками осуществления, расходами и т.д.

Как вернуть подаренную квартиру обратно дарителю?

Закон не приводит исчерпывающий перечень оснований для возврата квартиры одаряемым.



1 ст. 577 ГК); 2) если одаряемый до исполнения дарственного обещания совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (п. 2 ст. 577 ГК). Это право, служащее средством защиты охраняемого законом интереса дарителя в прекращении порожденных договором дарения требования одаряемого о совершении задолженного предоставления и корреспондирующей этому требованию обязанности дарителя, является по своей правовой природе охранительным правом на свое поведение.


Имеет ли дарственная на квартиру обратную силу? Можно ли и как вернуть подарок?


  • Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
  • Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

  • Отказ от дарственной на квартиру


    Расторжение любого договора возможно или по взаимному согласию его сторон, или же на основании решения суда по требованию одной из сторон при наличии предусмотренных законом условий.

    Однако безвозмездный характер договора дарения не может не оказывать влияния на возникающие на его основе отношения между сторонами.

    Применительно к договору дарения закон допускает отступление от общих правил, устанавливая возможность одностороннего отказа от исполнения договора дарения.

    Заключая договор, стороны принимают на себя определенные обязанности.

    Можно ли отказаться от дарственной на квартиру?


    Иногда возникают жизненные ситуации, когда у одной из сторон оформленного договора возникает потребность в расторжении сделки. И, тогда, на повестке дня возникает вопрос: «Можно ли отказаться от дарственной на квартиру?».

    Оформление соглашения является распространённой практикой в странах Европы и на территории нашего государства. Оно используется с целью передачи дарителем родственнику, либо иному приближённому лицу ценного недвижимого имущества.