Ответственность страховой компании по осаго

Каковы обязанности страховой компании


В момент заключение сделки страхования для защиты имущества юридических либо физических лиц, в случае наступления определенных ситуаций. Две стороны становятся субъектами экономических отношений, страхователь и клиент, имеют свои обязанности и права, согласно договору. ст. 954 ГК РФ раскрывает основную обязанность страхователя, а именно оплату страховой премии в сроки на расчетный счет страховой компании, согласно ранее подписанному договору страхования; ст.


Ответственность страховщика за нарушение сроков выплаты


Зачем кому-то нужно страховать жизнь или имущество, если гражданин конкретно пришел оформить полис ОСАГО, чтобы не штрафовали гаишники на дорогах. Тем более это публичный договор страхования, который заключается с неопределенным кругом лиц на условиях, установленных законом об ОСАГО.

Другой момент недобросовестности проявляется при наступлении страхового случая.

Страховщик пытается уйти от обязательств и выплачивать, сколько ему вздумается.

Ответственность страховых компаний по ОСАГО возросла


На очередном заседании Верховного суда Российской Федерации было утверждено постановление, которое внесло ясность в спорные вопросы касательно закона об «автогражданке». Обновленная редакция закона вступила в действие осенью 2014 года (подробнее читайте здесь ).

Данное постановление в первую очередь должно закрыть лазейки, помогающие недобросовестным страховщикам затягивать или отказывать в выплатах по ОСАГО.

Рекомендуем прочесть:  Управление транспортом без прав


Что такое КАСКО и ОСАГО, простым языком


У Вас угнали автомобиль, страховая компания выплатит Вам стоимость автомобиля. Вы попали в аварию, страховая компания отремонтирует Вам повреждённый автомобиль. Вы не справились с управлением и съехали в канаву, страховая компания отремонтирует Ваш автомобиль.

На Ваш автомобиль упал лёд с крыши, страховая компания отремонтирует. На стоянке у Вас украли зеркало или поцарапали машину, страховая компания отремонтирует Ваш автомобиль.

Лимит ответственности страховой компании


Лимит ответственности по ОСАГО – это максимум, который можно получить от страховой компании при наступлении страхового случая.

Чаще всего от страховой компании можно получить сумму гораздо меньше установленной, но вот получить больше, точно не получиться.

О том, чему он равен и пойдет речь в нашей статье. В законе об ОСАГО четко прописано, что лимит, который может быть выплачен страховой компании для ремонта автомобиля, составляет 400 тыс.



Примечание: данная статья опубликована на нашем сайте в 2011 году, то есть ряд изложенных в ней доводов не является актуальным на данный момент. Напомним, что в 2014 году в закон об ОСАГО внесен ряд существенных изменений, в том числе изменен лимит ответственности страховщика по ОСАГО (страховая сумма). См. об этом статью 7 закона об ОСАГО с комментариями В января 2015 года принято постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г.



ОСАГО — обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. При страховании ОСАГО причинитель вреда (виновник ДТП) страхует свою ответственность перед потерпевшим. Если ответственность виновника не застрахована, то ОСАГО не работает.

Ответственность потерпевешго может быть не застрахована.

• Страховщик несет ответственность по всем договорам, заключенным агентом или брокером, в том числе если страховщику не полностью или не в срок перечислена страховая премия.

Полагаются ли выплаты по ОСАГО виновнику ДТП


Положены ли выплаты виновнику ДТП по ОСАГО? Поскольку от дорожно-транспортного происшествия не застрахован никто, и даже самый опытный водитель может стать виновником аварии, этот вопрос актуален для многих.

Давайте попробуем найти ответ на него. Договор и закон предусматривают определенный перечень оснований, которые подпадают под категорию «страховой случай». К таким случаям по ОСАГО относятся дорожно-транспортные происшествия, которые повлекли за собой причинение ущерба жизни и здоровью, а также имуществу невиновной стороны.


Лимит ответственности по ОСАГО на 2019 год


Данная услуга представляет собой специальный страховой договор, на основании которого в случае возникновения ДТП невиновный и понесший какой-либо ущерб в обязательном порядке получить соответствующую выплату. В случае гибели одного из участников ДТП полагается также выплата в размере 20 тыс. рублей на проведение похорон.

Но с 1 октября 2014 года в этом сегменте законодательства были проведены существенные изменения.

Аналогичным образом обстоят дела с лимитом по ущербу жизни и здоровью.