Ответственность за обналичивание материнского капитала

Чем может обернуться незаконное обналичивание материнского капитала


Желание превратить красивую бумажку в живые деньги занимало умы обладателей сертификатов материнского капитала с самого момента их появления. Вот и появилось в последнее время большое количество » специалистов» по обналичиванию маткапитала, готовых за 30-100 тыс.

рублей помочь в решении этой проблемы.


Уголовная ответственность за обналичивание материнского капитала


Семья построила дом и проживала в нем без оформления в собственность и земли и дома порядка 4 лет, вплоть до получения сертификата под маткапитал. С целью обналичивания средств маткапитала, сначала землю, затем дом оформили в собственность на родственника семьи, затем выкупили его у него с использованием, соответственно, маткапитала.

Родственник-продавец к дому конечно отношения не имеет.

Родственник — жена брата мужа. Жилищные условия при этом фактически не улучшились.


Ответственность за обналичивание материнского капитала


Сегодня существует множество схем, в соответствии с которыми обладателям материнского капитала предлагают обналичить деньги, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению, а не на предусмотренные законом цели. Такие схемы, при всем их многообразии, всегда являются мошенническими и не только создают риск неполучения средств или части средств обладателем материнского капитала, но и являются основанием для его привлечения к уголовной (ст. 159.2 УК РФ)

Чем грозит незаконная «обналичка» материнского капитала?


На сегодняшний день существует большое количество самых разных схем, позволяющих осуществлять обналичивание денег по материнскому капиталу.

Многие люди охотно этим пользуются, поскольку это дает им возможность использовать эти деньги по своему усмотрению, игнорируя положения закона, в соответствии с которым эти деньги должны быть потрачены на конкретные цели.

Все эти схемы являются мошенническими, и создают такую обстановку, при которой обладатель материнского капитала может не получить эти средства или часть этих средств, а также могут являться основанием для привлечения к ответственности уголовного (ст. 159.2 УК РФ)

Мошенничество с материнским капиталом


Государство различными способами осуществляет поддержку семьи.

Один из инструментов – это материнский капитал, представляющий собой достаточно внушительную сумму денег. Именно последний момент стал причиной появления большого количества способов мошенничества с данными средствами. Материнский капитал представляет собой материальную поддержку для семей с двумя, тремя и большим количеством детей.


Какое наказание за мошенничество с материнским капиталом?


Введение материального поощрения за рождение детей не замедлило сказаться на численности населения Российской Федерации. Затянувшийся демографический кризис постепенно сдает позиции.

Цветущие, полные сил девушки потянулись в роддома. Однако вездесущий закон сохранения энергии и здесь диктует правила.

Рекомендуем прочесть:  Как провести ликвидацию ооо

Если показатели рождаемости пошли вверх, то криминальная обстановка в финансовой сфере ухудшилась.


Методы мошенничества с материнским капиталом


Государство ищет все новые пути для поддержки семей с детьми и создания достойных условий проживания для них.

В результате появляются различные социальные программы. призванные поощрить рождаемость за счет предоставления определенных благ семьям с детьми. Одной из таких программ является программа по предоставлению материнского капитала.

Данный вид субсидии могут получить семьи, которые имеют больше одного ребенка.



Итак, обналичивание средств МСК подпадает под действие статьи 159.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество при получении выплат.

Необходимо иметь в виду, что наказание усиливается при совершении данного преступления группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере (больше 250 000 рублей), организованной группой, в особо крупном размере (больше 1 000 000 рублей).

Мошенничество: покупка и продажа материнского капитала, незаконное обналичивание


Обязательство государства выплатить материнский капитал семьям, в которых с 01.01.2007 г.

родился второй и последующие дети, подтверждается выдачей сертификата.

Поэтому под покупкой или продажей материнского капитала следует понимать покупку или продажу обязательства государства выплатить определенную денежную сумму. Вместе с тем Федеральный закон от 29.12.2006 г.

№ 256-ФЗ не только не предусматривает возможность продажи или иного способа передачи права на получение семейного капитала, но и прямо это запрещает.