Перечень документов подлежащих архивному хранению

Новый перечень документов со сроками хранения: ответы на самые актуальные вопросы


– Введен в действие новый «Перечень типовых управленческих архивных, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» [ .pdf, скачать Перечень] 494Kb . В связи с этим у специалистов по управлению документами возникает ряд вопросов, ответы на которые нужны сейчас – в конце делопроизводственного года! Как известно, новый Перечень вступил в силу 1 октября 2010 года.

Перечни документов со сроками хранения: назначение и структура


Как показывает практика организации документов в делопроизводстве и последующем их хранении, у многих специалистов возникают вопросы по методике использования перечней документов со сроками хранения.

О наиболее принципиальных моментах расскажет опытный специалист по делопроизводству В.С.

Иритикова. Будущая жизнь документа в архиве, его хранение, учет и использование, определяется еще в момент его создания в делопроизводстве, когда выбирается порядок подготовки и оформления для отражения в нем управленческой ситуации.

Какие сроки хранения документов по номенклатуре дел?


Разберем сроки хранения документов по номенклатуре дел на практическом примере. Выпускница Финансовой академии Мария поступила на работу в ООО «Вираж», занимающееся ремонтом и строительством офисов.

Поскольку опыта в финансовых вопросах у бывшей студентки не было, руководство решило закрепить ее за канцелярией на время испытательного срока — так можно быстрее ознакомиться со структурой компании и изучить специфику ее деятельности.

Перечень документов подлежащих архивному хранению


С тех пор прошло более 4 лет, однако по-прежнему остаются организации, которые не до конца разобрались с действующими нормативами и изменениями. Именном поэтому в этой статье мы решили рассказать об актуальном перечне, подлежащих архивному хранению.

Нормативная база Итак, во-первых, нужно отметить, что, начиная с 2010 г. составление номенклатуры дел и определение сроков их хранения осуществляется в соответствии с

«Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558»
.

Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558 был утвержден Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (далее — Перечень 2010).

Он пришел на смену Перечню типовых управленческих, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утвержден Росархивом 06.10.2000; далее — Перечень 2000), то есть почти ровно 10 лет назад.


Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (с изменениями на 16 февраля 2020 года)


Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» (с изменениями на 16 февраля 2020 года) Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» (с изменениями на 16 февраля 2020 года)

1.1.
«Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения»
составлен в соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах» от 7 июля 1993 г. Положением об Архивном фонде Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации, от 17 марта 1994 г.

N 552, и с учетом положений иных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, современных нормативных документов и методических пособий по экспертизе ценности документов и комплектованию архивов.

Перечни документов, подлежащих постоянному хранению


До настоящего времени разработаны были перечни одного вида — типовые. Это Перечень, подлежащих приему в государственные архивы СССР (М.

1973), который, повторим, был ориентирован на документы государственной системы учреждений.

В типовом “Перечне документов, подлежащих приему в государственные архивы СССР”. (М. 1973) иная схема классификации. Разделами служат наименования направлений деятельности органов государственной власти и управления, учреждений, предприятий и организаций.