Перерыв между рабочими сменами

Каков должен быть перерыв между сменами, чтоб не нарушать положения ч


Добрый день! Просим разъяснить следующий вопрос.

В связи с производственной необходимостью в Учреждении введен сменный график работы для электриков (с 9.00 до 9.00 — 24 часа). Каков должен быть перерыв между сменами, чтоб не нарушать положения ч. 5 ст. 103 ТК РФ работа в течение двух смен подряд запрещается?

Благодарим за ответ. В соответствии со статьей 103 Трудового кодекса РФ сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.


Нестрогий режим


Минтруд хочет отдать на откуп работодателям право устанавливать время отдыха между рабочими сменами.

Коснется это и офисных работников. Эксперты советуют просчитать все детали, иначе может пострадать здоровье людей. Сейчас продолжительность отдыха после окончания трудового дня или смены должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день.

Это правило закреплено еще постановлением Совета народных комиссаров в 1929 году.

Продолжительность ежедневного междусменного отдыха: норма, ответственность


Один из видов отдыха, гарантируемого государством трудящемуся, является междусменный отдых.

Установлена ли законодательством определенная продолжительность такого перерыва? Существует ли зависимость длительности перерывов между сменами от профессии или вида выполняемых работ? В статье мы рассмотрим какая продолжительность ежедневного междусменного отдыха для водителей и медработников и какая ответственность за не соблюдение норм.


Время отдыха между сменами


Работаю охранником в двух организациях, в первой организации по графику: первые сутки — 12 часов днем, 2 сутки — 12 часов в ночь, 3 сутки — отсыпной, 4 сутки — выходной.

Во второй фирме – 1 сутки – 8 часов днем, 2 сутки – 8 часов днем, 3 сутки – отсыпной, 4 сутки – выходной. Вопрос: сколько я должен отдыхать между дежурствами при рабочей смене в 8 часов и сколько отдых при смене в 12 часов? Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха в федеральном законе не определена.


Статья 107


1. Комментируемая статья представляет собой перечень видов отдыха, закрепленный законодателем.

Перечисление идет, в целом, по критерию продолжительности: от самых коротких — перерывов в течение рабочего дня, до наиболее продолжительных — отпусков. 2. Перерывы в течение рабочего дня (смены) могут быть нескольких видов. В комментируемой статье законодатель объединил все виды перерывов под общим видовым термином «перерыв».


Определение и продолжительность ежедневного междусменного отдыха


Продолжительность ежедневного междусменного отдыха регулируется на законодательном уровне.
Работодателю важно знать, какова она.
Если он будет соблюдать установленные нормы, его можно привлечь к административной ответственности.

Междусменный отдых представляет собой перерывы, которые предусматриваются сотрудникам после окончания одной смены или трудодня и до начала другой. Периоды гарантируются работнику трудовым законодательством.

Продолжительность ежедневного междусменного отдыха не отражена в законе.

В сентябре начнется рассылка бумажных уведомлений на уплату личных налогов.

Если гражданин не проживает по месту прописки, такое уведомление может потеряться.

Чтобы этого не произошло, лучше заранее сообщить в инспекцию свой актуальный адрес для корреспонденции. 1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра.

Режим отдыха включает в себя междусменный отдых.

Перерыв между рабочими сменами


Сотрудник работает по графику 2/2 с 7.00 до 21.00. В течение рабочего времени предоставлен перерыв с 11.00 до 14.00.

Вопрос. Где работодатель не соблюдает ТК и подзаконные акты? во-первых, недельная норма рабочего времени не соблюдается, и даже введение СУ не поможет.

во-вторых, продолжительность отдыха после смены должна быть не менее двойной продолжительности самой смены.


Время отдыха от работы


Столь широкое понимание времени отдыха на деле включает в себя не только периоды, в которые работник действительно отдыхает от работы и использует по своему выбору (занимается спортом, читает, идет в театр, ухаживает за садом и т. п.), но и время, которое он затрачивает на передви­жение (проезд) к месту работы и от работы домой. Только в порядке иск­лючения для отдельных категорий работников при определенных услови­ях нормативными правовыми актами предусмотрено включение времени в пути следования до работы и домой в рабочее по соответствующим нор­мативам.