Переуступка доли в строящемся доме

НДФЛ при переуступке прав на строящееся жилье


Права на квартиру в строящемся доме, возникающие из договора участия в долевом строительстве, могут быть переуступлены другому лицу. Посмотрим, какие налоговые последствия по НДФЛ возникают у обоих участников такой сделки. По договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется построить многоквартирный жилой дом и пос­ле получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию передать квартиру участнику долевого строительства (дольщику).

Реальный бизнес


Договор частичного (долевого) участия в строительстве предполагает трату собственных средств в какой-то проект здания, по окончанию воздвижения которого можно уже вступать в право собственности.

Переход недвижимости в собственность, в свою очередь дает возможность осуществления любых операций – купли-продажи, дарения, сдачи в аренду.

Иногда возникают ситуации, когда еще на этапе возведения объекта недвижимости имеется необходимость продажи еще не существующей квартиры или помещения – тогда подобная сделка предполагает лишь переуступку права владения и производится она в особом порядке по существующим положениям законодательства.


Переуступка доли в строящемся доме


Некоторые потенциальные покупатели боятся процедуры переуступки, которая кажется им достаточно сложной. Но если переуступка доли в строящемся доме происходит в соответствии ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве…», то процесс сделки происходит вполне надежно.

Для ее совершения необходимо всего только 5 основных шагов. Все случаи, связанные с переуступкой долей, уникальны и индивидуальны.

Юридические тонкости покупки квартиры по переуступке права требования


Покупка квартиры по договору цессии – это удобный способ продать недвижимость, которая находится на стадии строительства.

Таким образом дольщик возвращает затраченные средства и избегает штрафов, предусмотренных за расторжение документа с организацией-застройщиком. компания-застройщик и покупатель заключают договор; по данному документу участник долевой стройки обязуется в соответствии с определенным порядком вносить оплату, могут быть предусмотрены и другие нюансы.

Цены на квартиры в столичных новостройках упали в среднем на 10–12% с начала года.

Об этом рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

«По нашим наблюдениям, средняя цена на жилье на первичном рынке столицы снизилась с начала года на 10–12%. Такая динамика свойственна продажам на стадии строительства и новостройкам», — подчеркнул Тимофеев.

Новый 214-ФЗ: какие риски ждут дольщиков при покупке квартиры в строящемся доме


Привели ли полгода действия нового закона к увеличению цен на рынке нового строительства?

Получили ли дольщики необходимые гарантии? Не ставят ли законодательные новшества в заведомо невыгодное положение девелоперов и их посредников?

Теперь большое значение будет иметь юридическая чистота сотрудников компаний-застройщиков. Например, главный бухгалтер и директор строительной компании, работающей по 214-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация за ветхое жилье


Переуступка прав собственности на квартиру — Переуступка квартиры в новостройке


Сделка должна осуществляться в рамках законодательства РФ. Цессионарием в таком случае называется сам продавец объекта недвижимости.

Именно он приобрел квартиру у застройщика.

Обычно жилье продается от инвесторов. Следует учитывать, что при заключении сделки цессии покупатель несет все риски, связанные с процессом сдачи объекта. Важный нюанс, продать квартиру по договору цессии можно только до момента подписания акта приемки-передачи объекта недвижимости.

Что значит переуступка при покупке квартиры.

Покупка квартиры по переуступке для многих – последняя возможность успеть стать собственником, пока новостройка не получит статус вторичного жилья. Между тем предложения по продаже таких объектов в целом ряде жилых комплексов единичны.

Какие важные частности таит покупка жилья по переуступке доли?

Самой распространенной причиной спроса на квартиры по переуступке права собственности является желание покупателя приобрести квартиру в доме с высокой степенью готовности или на этапе ввода в эксплуатацию.

Переуступка прав собственности на квартиру в новостройке – юридическая и финансовая процедура, в рамках которой одна сторона передает (продает) другой право требования на собственность в доме, находящемся на этапе строительства.

Такая распространенная механика применяется инвесторами, закупающими права на жилплощадь с этапа котлована, и позволяет желающим приобрести квартиру в строящемся доме за более низкую цену (чем после этапа сдачи дома), когда уже понятно, что проект не станет долгостроем.