Подлежит ли разделу при разводе квартира приватизированная

Раздел приватизированной квартиры при разводе между супругами


Вопрос о разделе жилья после расторжения брака всегда остро стоит между супругами. Ситуация осложняется тогда, когда жилье является приватизированным на имя одного из супругов, а второй в нем просто прописан без закрепления фиксированной доли в праве собственности.

Можно ли разделить квартиру по суду в этом случае? На что может рассчитывать второй супруг?

Приватизация – это бесплатная передача квартиры, занимаемой по договору социального найма, в собственность граждан.

Раздел приватизированной квартиры — можно ли отсудить долю?


При разводе супруги обязаны разделить все имущество, которое они нажили в браке.

Но как происходит раздел приватизированного имущества? Какими правами обладает жена, если муж приватизировал квартиру на себя?

Можно ли получить долю в приватизированной квартире? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.

Приватизация — это процесс передачи государственной собственности в частные руки.

Нужно понимать, что до проведения приватизации любое жилье, в котором проживают супруги, является собственностью именно государства, а не частных лиц.

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов


При разводе всё совместно нажитое супругами имущество делится на две одинаковые части. В 36-ой статье Семейного Кодекса РФ также приводится понятие имущества каждого из супругов, на которое второй из них претендовать в случае развода не сможет.

Рекомендуем прочесть:  Машина без техосмотра

Так как же разделить приватизированную квартиру при разводе?

И будет ли она подлежать размену между супругами? Вопрос этот не так прост. И ответ на него зависит от многих обстоятельств и тонкостей.

Развод в наше время — явление довольно частое.

При расторжении брака муж и жена начинают делить детей и совместно нажитое имущество.

Нередко возникают вопросы: как происходит раздел приватизированной при разводе?

Как поделить квартиру, если приватизировали оба и в равных долях? И есть ли способ осуществить раздел жилплощади, которая является личной собственностью одного из супругов?

Об этом и многом другом вы узнаете, прочитав нашу статью. Итак, приватизированную квартиру при разводе поделить можно.


Как делится приватизированная квартира при разводе?


Согласно Семейного кодекса РФ все приобретенное после вступления в брак имущество является совместной собственностью обоих супругов. Если супруги заранее не озаботились составлением брачного контракта, то при разводе, совместно нажитое имущество делится между бывшими супругами. Исключение составляет собственность, которая была приобретена до вступления в брак, а также подаренное или доставшееся в наследство имущество.


Особенности раздела приватизированной квартиры при разводе супругов


Расторжение брака (развод) супругов это гражданский акт, который прерывает действие брака.

Взаимоотношения людей после бракоразводного процесса часто переходят в юридическую плоскость, если нет согласия сторон по разделу имущества, опеки над детьми и прочими возникающими в этом случае факторами. Имущество, приобретенное каждым из супругов до брачных отношений. Собственность, полученная по факту безвозмездной сделки (наследство, дар и другое).


Подлежит ли разделу при разводе приватизированная квартира?


Очень часто развод сопровождается различными нюансами.

Основных проблем при расторжении брака обычно две – разводящиеся не могут поделить детей и совместно нажитое имущество. Хотя с детьми обычно разобраться проще (там вступают «в игру» органы опеки и попечительства), а вот с имуществом гораздо сложнее. Ведь необходимо не просто определить в каких долях имущество достанется разводящимся.


Порядок раздела приватизированной квартиры при разводе


Приватизация предусматривает переход права собственности на занимаемое гражданином муниципальное или государственное жилье от муниципального образования или государства к проживающему в квартире гражданину и членам его семьи. Собственниками в результате приватизации обычно становится те, кто вписан в орден на вселение или иной документ, давший право занять квартиру и проживать в ней. При разделе в случае развода имущества между бывшими или только собирающимися расторгнуть брак супругами приватизированная квартира входит в общую массу нажитого совместно имущества.



Если квартира была приватизирована одним из супругов до вступления в брак, то эта квартира является его личной собственностью, и при разводе не подлежит разделу. Если же супруги приватизировали после вступления в брак. То у каждого из них есть своя доля в данной квартире.

Приватизация – это процесс безвозмездной передачи в личную собственность государственного и муниципального жилья.