Подтверждение юридического адреса при регистрации ооо

Особенности юридического адреса для регистрации ООО в 2019 году


В первую очередь — с процессом регистрации адреса юридического лица. Таковой требуется для осуществления целого ряда различных процессов. Но в первую очередь — для отправки и получения корреспонденции. Со всеми нюансами и тонкостями алгоритма регистрации ООО стоит ознакомиться прежде, чем вообще возникнет необходимость в открытии такового.

Существует специальная законодательная норма, определяющая функционирование учреждения.

Ведение коммерческой деятельности возможно будет осуществлять разными способами.

Что это такое — юридический адрес для регистрации ООО?


В соответствии с нормами законодательства, действующего на территории Российской Федерации, регистрация Общества с ограниченной ответственностью должна осуществляться по его юридическому адресу . В качестве помещения, которое будет использоваться при регистрационных мероприятиях, может использоваться: жилое помещение, в котором проживает директор (учредитель) вновь созданной организации; помещение, относящееся к нежилому фонду, на аренду которого оформлена соответствующая документация; помещение, которое является собственностью одного из учредителей Общества с ограниченной ответственностью.


Документ, подтверждающий наличие юридического адреса


Согласно действующему законодательству подавать документы на юридический адрес на регистрацию ООО в Налоговую инспекцию не нужно.

Они не входят в перечень необходимой регистрационной документации. Однако, стремясь снизить риск создания фирм-однодневок, инспектор может запросить у заявителя дополнительные доказательства наличия легального юридического адреса.

Можно отказаться предоставлять налоговому инспектору документы для подтверждения юридического адреса при регистрации ООО, но в таком случае с большой вероятностью вашу фирму откажутся регистрировать.


Подтверждение юридического адреса при регистрации ооо


Несмотря на то, что согласно ст. 12 ФЗ № 129-ФЗ для регистрации юридического лица в регистрирующий орган необходимо предоставить только заявление, протокол или решение, устав, договор об учреждении (в случае с несколькими участниками) и квитанцию об оплате государственной пошлины, на сегодняшний день желательно (обязательно) сопровождать пакет документов для регистрации ООО гарантийным письмом от собственника помещения или арендодателя помещения, сообщающее о том, что указанное в документах помещение будет предоставлено регистрируемому ООО (на основе договора аренды или купли-продажи) с момента его государственной регистрации.

Судебная практика свидетельствует о том, что гарантийное письмо от собственника является надлежащим доказательством достоверности сведений о юридическом адресе ООО (к примеру, постановлении ФАС ЗСО по делу № A46-19027/2009 или постановление ФАС Московского округа от 21.01.2010 по делу N А40-91795/08-17-629).


Как подтвердить достоверность юридического адреса при регистрации ООО?


У любой организации должен быть юридический адрес, по которому госорганы и контрагенты смогут вести переписку с предприятием и осуществлять связь с его исполнительным органом.

Рекомендуем прочесть:  Обязательные наследники по закону

При создании новой организации она регистрируется либо по месту жительства учредителя/директора, либо по месту ведения деятельности (офисное/производственное помещение). Закон не содержит положения о том, что нужно представлять документы, подтверждающие достоверность сведений о юридическом адресе.

Ежегодно законодательство РФ упрощает процедурные требования для регистрации организационных форм различного типа, что дает максимальное количество возможностей для развития потенциала «новоиспеченных» учреждений.

Несмотря на все упрощения, большинство граждан, регистрирующих ООО. сталкиваются с проблемой подтверждения адреса, как правило, юридического. заявление о регистрации организации; документ о решении создания юридического лица; учредительные документы; квитанция, подтверждающая уплату пошлины государству; бланк с гарантиями от собственника, подтверждающий юридический адрес будущей компании.


Варианты подтверждения юридического адреса при регистрации ООО


Случаи, когда помещение находится в собственности учредителей – мало, а потому в законодательстве предусмотрена возможность предоставить договор аренды.

Если же и этого сделать нельзя, то можно воспользоваться услугой от третьих лиц: различные компании предоставляют возможность зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью на их собственность и адрес. При этом сделка подобного плана не противоречит законодательству и заключается официально – в случае каких-либо проблем со стороны такой компании ответственность с учредителя ООО снимается.