Получение наследства несовершеннолетним ребенком

Наследование по закону несовершеннолетними


Дети младше 18 лет являются полноценными гражданами Российской Федерации с широким перечнем прав и гарантий. Но в силу возраста и недостаточного опыта они не всегда могут объективно оценивать окружающую обстановку, просчитывать последствия важных решений и сделок. Законодательство учитывает эту особенность и накладывает временные ограничения на имущественные права несовершеннолетних, наделяя их статусом недееспособных или ограниченно дееспособных.

Наследство несовершеннолетнего ребенка


При заявлении своих прав на наследство, оставшееся после смерти родственника, следует учитывать тот факт, что дети и подростки, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, наравне со взрослыми имеют право на свою часть в наследуемом имуществе.

В частности, ребенок является наследником первой очереди в случае смерти одного из своих родителей. Есть некоторые особенности вступления ребенком в права наследования.


Оформление наследства на несовершеннолетнего


Вступление в наследство несовершеннолетнего отличается от права других, взрослых, родственников.

Прежде всего потому, что права ребенка строго охраняет и защищает не только ГК, но и орган Опеки и Попечительства. ООИП призван как непосредственный куратор и заинтересованный наблюдатель за любой сделкой, где фигурирует малолетний.

И это даже при том условии, что у ребенка есть благополучная и полноценная семья.

Российское законодательство не содержит ограничений по возрасту для возможных наследников. Однако несовершеннолетние все же относятся к специальным субъектам права, поэтому порядок наследования у них имеет свои особенности.

О том, как наследуют собственность несовершеннолетние граждане, расскажет адвокат Олег Сухов.

Гражданский кодекс предусматривает два основания для вступления в наследство – закон и завещание.

Как наследуют по завещанию несовершеннолетние?


Наследственные дела входят в компетенцию нотариата, куда следует обратиться по смерти наследодателя.

Ребенок является недееспособным лицом, поэтому обращение производится его попечителями, опекунами или родителями. Если несовершеннолетнему меньше 14 лет на момент заявления своих прав, то всю процедуру производят взрослые, в возрасте от 14 до 18 лет ребенок считается ограниченно дееспособным. Соответственно потребуется учитывать его мнение и официально его утверждать.


Как происходит вступление в наследство несовершеннолетнего


В соответствии со ст. 1111 ГК РФ основанием для вступления лица в наследство является завещание или норма права. Дети относятся к первой очереди наследников по закону.

Поскольку завещание — это односторонняя сделка, а права ребёнка в возрасте 14-18 лет ограничены в данной сфере, наследство от имени несовершеннолетних принимает их представитель по закону или договору.

Законными представителями интересов несовершеннолетнего являются родители или назначенные попечители, также допускается передача права получения наследства третьему лицу по доверенности.


Москва, Кадашевская набережная, 22


В рамках оказания юридической помощи по делам, связанных с принятием наследства несовершеннолетним, нарушением прав детей на наследство, адвокат осуществляет следующий спектр услуг: • устная и/или письменная консультация • правовая экспертиза документов • комплексное изучение обстоятельств и материалов дела • проведение анализа сложившейся ситуации • оценка судебной перспективы

Как вступить в наследство несовершеннолетнему ребенку


Вопрос вступления в наследство осложняется их неполной дееспособностью и правоспособностью. Однако, ситуации, когда именно не достигший нужного возраста ребёнок становится собственником наследственной массы нередки. Закон содержит условия принятия наследства несовершеннолетними, а также регулирует дальнейшие процессы распоряжения этим имуществом.

В связи с неполной правоспособностью, они не могут в полной мере являться участниками гражданского оборота, однако, это вовсе не означает отсутствия у них соответствующих.

Наследственные права несовершеннолетних


Несовершеннолетний ребенок, его опекун или законный представитель должны иметь представление о некоторых особенностях законодательства касаемо прав наследования и сопряженных с ними обязанностей. В ином случае право получения законного наследства может обернуться нежелательными обстоятельствами.

Закон предоставляет завещателю право распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению, но, с другой стороны, законом защищены права несовершеннолетних, то есть они будут иметь обязательную долю в наследуемом имуществе.