Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск


Согласно российскому законодательству, в обязанности работодателя входит предоставление сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска длительностью 28 дней. Его нежелательно переносить на следующий год, но в исключительных случаях это допустимо.

Перенесенный отпуск должен быть израсходован в течение 12 месяцев с того момента, когда закончился рабочий год за который полагался отдых. Увольняясь, человек имеет право получить денежную компенсацию за те дни (как основного, так и дополнительного), которые он не успел использовать за время работы.


Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 году


Законодательство гарантирует каждому трудящемуся ежегодный отпуск. Что делать если увольняешься, а взять положенный по закону оплачиваемый отпуск не успел?

Тогда организация обязана предоставить его непосредственно перед уходом, или выплатить денежную компенсацию. Причина увольнения не влияет на компенсацию. Она обязательна за все количество неиспользованного отпуска в любом случае.

Для примера возьмем минимальное количество дней, которое равно 28.

22 Июля 2015Компенсация за неиспользованный отпуск


Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск.

Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы.

Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный при увольнении.

Укц — абб


Процедура увольнения сотрудника сопряжена с необходимостью решения множества вопросов, которые встанут перед работниками кадровой службы. При отсутствии достаточного опыта чаще всего возникает вопрос о том, какими нормативными актами регламентируется выплата и расчет компенсации дней при увольнении, как оплачивается день увольнения и прочее.

Порядок расчета компенсации при увольнении является одним из самых частых вопросов, поскольку при его решении могут использоваться разные методики.



Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый. Если он его не использовал (или использовал не полностью), то большинстве случаев независимо от причин увольнения ему полагается и денежная компенсация за неиспользованный. Ее размер зависит как от причины увольнения, так и от продолжительности работы.

Рассмотрим на практических примерах расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении


  1. Специалисты, вынужденные работать на территории Крайнего Севера или местности, приравненной к этим областям.
  2. Граждане, имеющие ненормированный рабочий день.
  3. Сотрудники предприятий, считающиеся вредными и опасными для здоровья и жизни человека.
  1. Сотрудник пошел в отпуск и заболел. Он должен предоставить справку о том, что обращался в больницу и находился на лечении.


Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении


Работников, проходящих процесс увольнения, а также бухгалтеров, занимающихся начислением им заработной платы, часто волнует вопрос, касательно неиспользованного отпуска. Каждый случай индивидуален, но в принципе работники обязуются уметь подсчитывать долги налоговых агентов перед ними.

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении? Найдем ответы на задаваемые чаще всего вопросы, на основании традиционных законодательных норм и правил.



Все без исключения организации, зарегистрированные в Российской Федерации, обязаны следовать нормам трудового кодекса. Согласно своду законов, любой сотрудник имеет право каждый год уходить на оплачиваемый отдых продолжительностью 28 дней (для некоторых профессий предусмотрены дополнительные отпускные дни).

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск?

С данной целью используется единый порядок подсчета возмещаемой суммы.

При этом инициатива о замене дополнительного отпуска выплатой принадлежит работнику, и работодатель решает этот вопрос только по письменному заявлению работника (причём работодатель может принять и отрицательное решение).

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодных дополнительных оплачиваемых беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях.