Последствия увольнения за прогул

Увольнение за прогул: особенности оформления


Деятельность любой организации требует соблюдения работниками трудовой дисциплины. В целях обеспечения этих обязанностей Трудовой кодекс РФ предусматривает и право работодателя на применение мер дисциплинарного воздействия. Наиболее серьезной из которых является – увольнение.

Но законодательство четко регламентирует, когда данная мера может быть применена – грубое нарушение трудовой дисциплины.

СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ЗА ПРОГУЛ (Часть 15)


Согласно ч. 3 ст. 192 ТК РФ увольнение за прогул является видом дисциплинарного взыскания.

При увольнении за прогул работодателю необходимо учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Если проступок действительно имел место, но увольнение работника произведено без учета указанных обстоятельств, увольнение может быть признано незаконным (п.

53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2)

Причем работник должен предоставить в двухдневный срок письменное убедительное объяснение своей вины. Дисциплинарное взыскание оформляют приказом (распоряжением) и предоставляют провинившемуся для ознакомления под роспись. Иногда отношения между работодателем и работником прекращаются.

То есть происходит увольнение работника. Это может произойти как по желанию сотрудника, так и по инициативе работодателя.

Последствия увольнения за прогул


И работодателю, который планирует уволить работника за прогул, следует заблаговременно позаботиться о доказательной базе для защиты своих прав в суде, для чего должным образом зафиксировать нарушения.

Да и саму процедуру увольнения необходимо проводить и документировать правильно, в соответствии с действующим законодательством.

Это почти со 100%-ной гарантией позволит избежать дальнейших проблем и денежной компенсации, сумма которой иногда достигает заоблачных размеров.

5 Фатальных ошибок при увольнении за прогул (продолжение)


В этой статье я расскажу об остальных ошибках, которые делают работодатели, увольняя за прогул.

Поскольку доказывать правомерность применения данного вида взыскания должен работодатель, то в его интересах правильно оформить все нужные документы.

письменного уведомления работнику о необходимости предоставить объяснения по поводу своего отсутствия, доказательств того, что работник это уведомление получил, самого объяснения, оформленного на бумаге, акта об отказе дать объяснения (составляется в присутствии работника, если письменного объяснения Вы не дождались).

Prostopravo.com.ua Увольнение за прогул в Украине: причины, порядок уведомления, сроки Практика решения трудовых споров свидетельствует, что в большинстве случаев иски бывших работников, уволенных за прогул, с успехом удовлетворяются. 5 мифов и реальность увольнения «по статье» Вас вынуждают уволиться «по собственному желанию», грозя уволить «по статье»?

Сегодня речь пойдет о мифах, которыми нас пугают работодатели, желая без проблем избавится от неугодного работника.

Увольнение по статье за прогул последствия для работника


Безусловным подтверждением уважительных причин отсутствия будут не только болезнь, обращение к врачу, а также иные обстоятельства – пробка на дороге, дорожно-транспортное происшествие, коммунальная авария.

Да, прорыв трубы в квартире, короткое замыкание и другие коммунальные неприятности также считаются уважительной причиной, конечно, при возможности подтверждения этого факта жилищными и другими службами.

Увольнение за прогул оспорить


Если последствием прогула явилось увольнение оспаривание осуществляется только в судебном порядке в течение 1 месяца со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (статьи 391 и 392 Трудового кодекса РФ). Поскольку прогулом является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (подпункт “а” пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ), соответственно, Вы должны представить суду доказательства, что отсутствовали по уважительной причине, о которой надлежащим образом предупредили работодателя, и что работодатель получил Ваше предупреждение.