Права несовершеннолетних детей при разводе родителей

Учитываем права и интересы несовершеннолетних при разводе


Поскольку в деле фигурирует несовершеннолетний, то осуществляется такой развод через суд. Здесь не помешает помощь высококвалифицированного адвоката по гражданским делам.

Такой специалист как Кремер Юлия Дмитриевна имеет на своем счету десятки выигранных дел. К тому же, она прекрасный психолог, который уже помог множеству пар пройти через развод и все решить мирным путем.

Несовершеннолетними считаются дети, не достигшие 18-летнего возраста .


Доля ребенка в квартире при разводе родителей: имееют ли дети право на часть жилого помещения при расторжении брака и разделе имущества между супругами, Расторжение брака в ЗАГСе и суде в 2020 году


Расторжение брака не является основанием для прекращения родительских обязанностей по защите имущественных прав детей. Так, такие права несовершеннолетнего должны быть учтены и при разделе совместно нажитого имущества. Раздел общей недвижимости не предполагает выделение доли в пользу ребенка — это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок уже имеет право на общую квартиру супругов.


Развод родителей и интересы детей


Права ребенка при разводе родителей это, пожалуй, главный вопрос для суда при рассмотрении дел о расторжении брака. По сложившейся судебной практике именно интересы детей становятся определяющими и при разделе совместно нажитого имущества супругов. При расторжении брака при наличии общих несовершеннолетних детей суд в обязательном порядке разрешает вопрос об их месте жительства.

По сложившейся практике чаще всего детей оставляют с матерью, как известно.

Права и интересы детей при разводе


Во-первых, нужно помнить о том, что при разводе делится имущество только между супругами, дети в этом разделе участие не принимают.

В соответствии с ч. 4 ст. 60 СК ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, также как и родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

Дети и родители, проживающие совместно, могут лишь владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.


Законные права несовершеннолетних при разводе родителей


Когда у родителей не получается договориться, с кем станут проживать их дети после расторжения брачных уз, данный вопрос разрешается через суд. Решение принимается судьей на основании подтвержденных данных об уровне дохода каждого родителя, условиях жизни несовершеннолетнего и др. Все чаще возникают прецеденты, когда по судебному постановлению дети после распада брака остаются с отцами.


Какими правами обладает ребенок в случае развода родителей?


При разводе родителей важно обеспечить соблюдение прав несовершеннолетних. Они сформулированы в международных нормах и регулируются национальными законами.

Гарантии, изложенные в этих правовых актах, касаются всех сфер жизни детей, в том числе их психического и физического развития. Детство — это важный этап в жизни человека.

В этот период маленький человек готовится к полноценной жизни в обществе, формирует собственные взгляды, учится свободно их выражать.


Права несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей


Развод супругов может быть осуществлен через органы ЗАГС или в судебном порядке. В момент расторжения брака супруги могут разделить имущество, нажитое в браке.

Также возникает вопрос, делится ли имущество ребенка при разводе и каков объем права ребенка на имущество, нажитое в браке.

Одной из наиболее острых тем в судебной практике является определение права ребенка на проживание в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности одному из его родителей, в том случае, если после расторжения брака место жительства ребенка определено с другим родителем.

Права ребенка при разводе родителей


Уже с того времени, как муж и жена, у которых есть несовершеннолетние дети, решили разорвать узы брака, законодательство предусмотрело способы защиты прав детей. Первым из таких способов является обязательная процедура развода родителей только через судебную инстанцию.

Расторжение брака возможно только после истечения трехмесячного срока с момента подачи заявления. Только судья в порядке искового производства уполномочен рассматривать вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы детей, их будущим обеспечением, а также вопросы имущественного характера.


Центр специальных исследований и экспертиз


Пункт 2 ст. 20 ГК РФ конкретизирует: местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов.

Местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст.20 ГК РФ), т.е. место жительства несовершеннолетних определено самим законом: несовершеннолетний постоянно (преимущественно) проживает вместе со своими родителями (законными представителями).

Бывшими являются супруги в случае расторжения брака.