Право досмотра личных вещей

Право досмотра личных вещей


5 ФЗ «О полиции» — «при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина». В соответствии со ст. Чем отличается осмотр от досмотра? Осмотр и досмотр – разные вещи. Осмотр предполагает внешнее наблюдение и добровольность (за исключением ряда случаев, включая прохождение таможни, осмотра помещений и территорий, принадлежащих юридическому лицу).


Досмотр личных вещей охраной


Сотрудники охраны не имеют юридических оснований проводить досмотр вещей ,если этого не прописано в вашем трудовом договоре.Сотрудники полиции могут провести досмотр вслучае если у них есть законные основания предпологать что совершается. Если отбросить все обывательские мнения и расхожие высказывания, то показывать сумки охране — это ничто иное, как ДОСМОТР ВЕЩЕЙ .

Статья 27


1.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Рекомендуем прочесть:  Как заполнить обстоятельства дтп


Кто имеет право проводить досмотр личных вещей


должностными лицами органов внутренних дел (полиции) при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со ст. 23.3 «КоАП» рассматривают органы внутренних дел (полиция), либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 28.3 «КоАП» органы внутренних дел (полиция) составляют протоколы об административных правонарушениях, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях; военнослужащими внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, должностными лицами ведомственной охраны или вневедомственной охраны при органах внутренних дел при выявлении административных правонарушений, связанных с причинением ущерба охраняемым ими объекту или вещам либо с посягательством на такие объект или вещи, а равно с проникновением в охраняемую ими зону; военнослужащими внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации при выявлении административных правонарушений, предусмотренных ст.


Ответственность за незаконный досмотр личных вещей


Пожалуй, каждый из водителей хотя бы один раз за все время своего водительского стажа сталкивался с ситуацией, когда при остановке инспектор ДПС хочет провести досмотр или осмотр автомобиля, помимо стандартной проверки документов.

Данная статья поможет всем водителям лучше знать свои права и понимать, что не всегда осмотр или досмотр является правомочным со стороны сотрудника ДПС. Мы не случайно сразу делаем акцент на осмотре и досмотре, так как это две разные процедуры, основания для которых отличаются.


Досмотр личных вещей в магазинах


После нескольких случаев проверки соответствия товара, указанного в чеке, с товаром, находящимся в руках или пакете, на выходе из магазина М.Видео, возникает ряд вопросов, на которые хочется получить ответ со ссылками на законодательство: Нет. Такого права ни у сотрудников магазина, ни у охраны нет.

Сдавать личные вещи в камеру хранения (которые сделаны для удобства посетителей) вы можете по желанию.


Российское административное право


Личный досмотр, вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Под досмотром вещей, находящихся при физическом лице, понимается обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности.

Сущность вещей состоит в принудительном обследовании вещей, товаров, ручной клади, багажа, груза и другого имущества гражданина со вскрытием тары, упаковок, замков (в отличие от осмотра, который проводится визуально, без вскрытия тары, упаковок, замков).

Досмотр личных вещей гражданина — нормативно-правовые основы


Действующими на данный момент КоАП и УПК обозначен четко круг лиц, имеющих право на досмотр личный гражданина.

В них НЕ ВХОДЯТ сотрудники контролеры, СБ, ЧОП торговых залов и прочие сотрудники структур негосударственных.

Ниже приведены статьи, регламентирующие личного процедуру досмотра.

В КоАП случаях при наличии достаточных полагать оснований, что при физическом лице оружие находятся или иные предметы, используемые в оружия качестве, личный, досмотр вещей, при находящихся физическом лице, могут быть без осуществлены понятых.