Право избирать и быть избранным статья

Конституция РФ


По смыслу статей 3. 19. 29 и 32 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 71 (пункт «в»), 72 (пункт «б» части 1) и 76 (части 1 и 2), федеральный законодатель — исходя из того, что свободные выборы, как одна из основ конституционного строя Российской Федерации, предполагают необходимость их проведения с разумной периодичностью, при обеспечении свободного волеизъявления граждан, в условиях состязательности и открытости, — обязан устанавливать такой порядок информационного обеспечения выборов, в том числе проведения предвыборной агитации и ее финансирования, который надлежащим образом гарантировал бы избирательные права граждан, демократические выборы и легитимацию формируемых по их итогам органов государственной власти и органов местного самоуправления.



Конституция РФ закрепила положение, в соответствии с которым все граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления.

Это конституционное право конкретизируется в ряде законодательных актов: — Закон

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме»
; — Закон «О выборах Президента Российской Федерации»; — Закон «О выборах Государственной Думы» и ряд других законов.

Статья 32 Конституции России


б) объектом суверенной власти народа могут быть все те общественные отношения, которые представляют общественный интерес в масштабе всей страны. Эта особенность свидетельствует о полноте суверен ной власти народа; в) суверенитету власти народа свойственно верховенство, когда на род выступает как единое целое и является единственным носителем публичной власти и выразителем верховной власти во всех ее формах и конкретных проявлениях*(128).

Рекомендуем прочесть:  Отказ от наследства в пользу сына



Это право граждан стоит в центре всех процессов формирования органов государства, т. е. носит властеобразую-Щий характер.

Всеобщие выборы органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также референдумы предоставляют народу уникальную возможность контроля за деятельностью этих органов вплоть до полной смены правителей. Право избирать и быть избранным (избирательные права) в наибольшей степени дает ощущение принадлежности гражданина к своему государству и демократизма этого государства.

Право избирать и быть избранным статья


1.

В данной статье устанавливаются общие принципы занятия и последующего замещения должности Президента РФ в соответствии с Конституцией. Частью 1 комментируемой статьи определено: лицо на эту должность может быть избрано только гражданами РФ; такое избрание может считаться легитимным, если оно осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании; избрание лица Президентом РФ на срок — шесть лет.



Принципы права согласно общетеоретической характеристике данной категории представляют собой исходные начала правового регулирования общественных отношений. При этом выделяют общие принципы права, характерные для регулирования отношений, независимо от их отраслевой принадлежности, а также принципы отраслей и институтов, выражающие основные начала регулирования, обусловленные его предметом и спецификой субъектного состава.

В последнее время читаю вновь поступающие статьи и комментарии к ним и диву дивному дивлюсь (уж простите за тавтологию).

Создается впечатление, что у школьников с «промытыми» дешевыми патриотическими лозунгами мозгами начались каникулы. Уровень статей — уровень «перемоги на цензоре», а уж про комментарии лучше и вовсе умолчать. «Ура-патриотизм» бьет из всех щелей.

И если совсем уж абстрагироваться — если завтра появится статья, призывающая «скакать как на майдане», но только на тематику патриотизма, скакать пойдут все.

Настоящий Закон Санкт-Петербурга принят в целях обеспечения реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга (далее — муниципальные советы) и в соответствии с федеральными законами, Уставом Санкт-Петербурга и законами Санкт-Петербурга определяет порядок подготовки и проведения выборов депутатов муниципальных советов (далее — выборы), а также устанавливает гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации при подготовке и проведении выборов, которые дополняют гарантии, установленные Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее — Федеральный закон).

1. Статья 32 закрепляет право участвовать в управлении делами государства.

Это право адресовано каждому гражданину, а не политически организованной группе граждан, ассоциированных как народ, так как народ не участвует в управлении, а осуществляет власть, является субъектом этой власти. Осуществление данного права граждан выражается в различных формах, как непосредственно (референдум, всенародное голосование), так и через своих представителей.