Предельный срок предварительного следствия составляет

Сроки предварительного расследования и порядок их продления


В целях быстроты раскрытия преступления и скорейшего осуществления права гражданина на судебную защиту Кодекс устанавливает сроки, в течение которых должно быть проведено следствие и дознание. 4. Он включает время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

Курс уголовного процесса


Отношение классических континентальных уголовно-процессуальных систем к институту сроков предварительного расследования определяется противопоставлением судебного предварительного следствия и полицейского дознания: представителя судебной власти ограничивать при установлении обстоятельств дела формальными сроками нельзя, в силу чего можно говорить лишь об общей обязанности завершить следствие в «разумный срок»; представителя полиции можно ограничить формальными сроками дознания, которые к тому же нередко устанавливаются не только законом, но и указаниями прокурора по конкретному делу.


Правила производства предварительного следствия


Так как предварительное следствие — это одна из форм предварительного расследования, оно должно производиться только по возбужденному уголовному делу, и его производство должно подчиняться общим условиям производства предварительного расследования.

Рекомендуем прочесть:  Налог на транспорт для пенсионеров

Ограничение производства предварительного следствия определенным сроком установлено в целях быстроты раскрытия преступления и скорейшего осуществления права гражданина на судебную защиту.


Предварительное следствие


1. В случаях, предусмотренных статьей 182.

частью третьей.1 статьи 183. статьями 184 и 193 настоящего Кодекса, следственные действия производятся с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. 1.1. В случаях, предусмотренных статьями 115.

Предельный срок предварительного следствия составляет


Срок предварительного следствия, установленный законом, согласно ч.

1 ст. 162 УПК РФ, составляет два месяца. В этот срок входит весь период уголовно-процессуальной деятельности, со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору, с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд, для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.


Основания и порядок продления сроков предварительного следствия


Завершение предварительного следствия в установленный законом срок, является необходимым условием своевременного раскрытия преступления, обнаружения, закрепления и использования доказательств, создания необходимых предпосылок, для рассмотрения уголовного дела в суде, обеспечения обвиняемому, потерпевшему и другим участникам уголовного судопроизводства, права на участие в судебном разбирательстве.

Сроки предварительного следствия


Сроки предварительного следствия.

Для быстрого и полного расследования и обеспечения прав личности важное значение имеет строгое соблюдение сроков, установленных как для выполнения отдельных процессуальных действий, так и для всего производства по делу. В УПК установлены сроки задержания (ст. 122), заключе¬ния подозреваемого под стражу до предъявления обвинения (ст.

90), предъявления обвинения (ст.

Какие установлены сроки расследования уголовных дел


Продолжительность расследования уголовных дел устанавливается уголовно-процессуальным законодательством.

При разрешении указанного вопроса рекомендуется ориентироваться на статью 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которой установлена общая длительность предварительного следствия в два месяца с момента возбуждения уголовного дела. При расчете данного периода следует учитывать, что в двухмесячный срок не включаются временные промежутки, на которые расследование было приостановлено по каким-либо основаниям.



  • Раскрытие преступления.
  • Обеспечение личного участия подозреваемого в слушании.
  • Изобличение виновных или их реабилитация.
  • Формирование достаточной доказательственной базы для разбирательства в суде.
  • Гарантия возможного решения о возмещении ущерба, возникшего в связи с преступлением.
  • Поиск, сбор и изучение доказательств. Предварительное расследование направлено на установление обстоятельств, перечисленных в ст.