Предоставление жилья по договору социального найма

Кому и на каких условиях предоставляется жильё по договору социального найма


Конечно, в статье все описано как должно быть на самом деле, в жизни все случается не совсем так. Для того, чтобы признали жилье ветхим, пройдет не мало времени, да и побегать придется с документами. У моей знакомой дом признали ветхим, лишь только тогда когда обвалилось два этажа.

А до этого все время делали косметический ремонт и власти утверждали, что в нем еще можно жить.

В целом, социальное жилье — это очень большая поддержка со стороны государства, так как в наше время купить квартиру дозволено далеко не всем.

Однако все не так просто и есть много нюансов, которые не доработаны. Зачастую квартиры, которые предназначены для предоставления по договору социального найма, тоже далеки до идеала и строятся на авось, потому что продаваться не будут.

Хочется чтобы ответственные лица более тщательно проверяли сдаваемое жилье и оно соответствовало всем необходимым техническим показателям.


Кто может получить социальное жилье и как это осуществить на практике?


Просто так квартиру вы не получите — правительством установлены строгие нормативы предоставления жилья определенным категориям граждан. И подтверждается это право внушительным комплектом документов. Перед тем как начать заниматься оформлением подтверждающих документов на получение социального жилья следует сперва уточнить критерии несостоятельности в вашем органе местного самоуправления, и по каким формулам происходит расчет этого показателя.


Очередность предоставления жилья по договорам социального найма


1.

Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. 2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

Статья 57 ЖК РФ


1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

Предоставление жилого помещения по договору социального найма


Социальное жилье для многих жителей нашей страны становится единственным шансом обрести крышу над головой. Несмотря на то, что социальный наем не предполагает наделение жильцов правом владения недвижимостью, интереса со стороны малоимущих слоев населения меньше не становится. Напротив, в условиях кризиса многие россияне перешли в эту категорию и смогли встать на учет как нуждающиеся в переселении.


Как оформить жилье по договору социального найма?


В нашей статье мы подробно расскажем о предоставлении различным категориям граждан жилье по социальному найму. о порядке предоставления, требованиях к такому жилью, о внеочередном предоставлении жилого помещения. А также прольем свет на процедуру переселения из аварийного жилья в другое жилое помещение, о том, какие органы уполномочены заниматься такими вопросами и об необходимых для процедуры документах.

Малоимущие граждане.

В статье даны общие рекомендации, но возможна масса нюансов для каждого конкретного случая, поэтому имеет смысл получить полную консультацию специалиста с рекомендациями как поступать именно в Вашем случае 1. Общие положения 2. Переселение из квартир, находящихся в собственности (приватизированных, полученных в наследство, по договору). 3. Переселение из квартир, занимаемых по договору социального найма (неприватизированных).

4.

1) Жители города Москвы, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, в отношении которых принято распоряжение Департамента о предоставлении жилого помещения по договору социального найма или по договору безвозмездного пользования.