Прекращение права собственности на недвижимое имущество

Отдельные случаи добровольного прекращения права собственности и утраты права собственности


Статьей 1 Гражданского кодекса Российской Федерации провозглашены основные начала гражданского законодательства. Частью 1 данной статьи задекларирована неприкосновенность, возможность обеспечения восстановления нарушенных, их судебной защиты. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.


Прекращение права собственности на недвижимое имущество


1) Право может быть прекращено по воле самого собственника: отчуждение собственником своего имущества другим лицам (купля-продажа во всех ее разновидностях, мена, дарение, аренда с выкупом и т. д.);добровольный отказ собственника от права собственности (путем публичного объявления об этом либо совершения реальных действий, бесспорно свидетельствующих об этом его намерении (выброс имущества);утрата собственности на (потребление вещей).

1. прекращается при отчуждении собственником своего другим лицам, отказе собственника от, гибели или уничтожении имущества и при утрате на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

3.2) отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 239.2)

Никак не могу понять: почему для записи о прекращении права по решению суда требуется доказательство ликвидации объекта- это же разные вещи!

Плюнуть тоже не могу: каждый год «бодания» с налоговой по оплате налога на недвижимость. Yuliya Одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты (пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г.

N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»)

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права, гибели или уничтожении и при утрате собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. 3.1) отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (статья 239.1)

Особенности прекращения права собственности


Прекращение права собственности, как и его приобретение, обусловлено наличием определенных юридических фактов.

Нередко в основании возникновения и прекращения лежит единое правовое основание, например договор купли-продажи. Прекращение собственности на вещь у продавца означает приобретение на нее у покупателя.

В соответствии со ст. 235 ГК право прекращается при отчуждении собственником своего другим лицам, отказе собственника от, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на в иных случаях, предусмотренных законом.

Статья 235 ГК РФ


1. Право прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Гражданский кодекс, ст 235 ГК РФ


1.

прекращается при отчуждении собственником своего другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.