Премия на испытательном сроке

Можно ли в период испытательного срока не выплачивать работнику премии, установленные локальным нормативным актом?


На практике имеют место случаи, когда работнику, принятому с испытательным сроком, устанавливается минимальный должностной оклад с условием его повышения после успешного прохождения испытания, не выплачиваются премии, предусмотренные локальным нормативным актом. Такая практика противоречит трудовому законодательству. Оплата труда работников, выполняющих одну и ту же трудовую функцию, может дифференцироваться только в зависимости от количества труда, квалификации работника и качества выполненной работы.

Премия за испытательный срок


— работодатель не обязан устанавливать испытательный срок.

это только его право (вводится на его усмотрение). Если испытание не установлено, то уволить работника изза выявленной в первые месяцы работы непригодности можно будет только на основании статей 40 и 41 КЗоТ (за прогулы, дисциплинарные нарушения и т.

д.) или по собственному желанию работника; — КЗоТ не предусматривает каких-либо особенностей для испытательного срока при приеме на работу работников предпринимателей, поэтому они попадают под общие правила (с учетом некоторых организационных особенностей).

Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению»
Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов.

Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов.

Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда.

Корректировка штатного расписания.

Процедура подтверждения квалификации.

Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами.

Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту. Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки.


Лишение премии на испытательном сроке


Штрафы на работе противоречат трудовому законодательству.

Штрафование за дисциплинарные проступки (опоздание на работу и т.

п.) законодательством запрещено. Привлечь работника к материальной ответственности можно, только если он своими действиями причинил работодателю прямой ущерб.

Однако совсем обходиться без отрицательных мотиваторов компании не хотят.

В ходе опроса на тему «Можно ли управлять людьми без наказаний?», который проводил Национальный союз кадровиков.

Можно ли наказать премией сотрудника на испытательном сроке


Тот факт, что сотрудник находится на испытательном сроке, не может являться основанием для лишения премии.

В период испытательного срока на него распространяются в полном объеме нормы трудового права и положения локальных актов работодателя (ст. 70 ТК РФ). В соответствии со ст. 191 ТК РФ работодатель имеет право поощрять работников — объявлять благодарность, выдавать премию, награждать ценными подарками.


Выплачивается ли премия при испытательном сроке


372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.

В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Как указано в ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

С целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи. В период предварительного испытания на работника распространяется действие настоящего Кодекса с особенностями, предусмотренными настоящей статьей и статьей 29 настоящего Кодекса, а также иными актами законодательства о труде.