Причины расторжения церковного брака

Причины расторжения церковного брака


Венчание Православное венчаниеРасторжение церковного брака | Причины | Развенчивание Расторжение церковного брака | Причины | Развенчивание Автор: Венчание.Инфо Рассматриваются возможные причины расторжения церковного брака в Православной Церкви (так называемое “развенчивание”). Церковь осуждает развод по той причине, что богоустановленный порядок брака его не подразумевал. В беседе с фарисеями Господь Иисус Христос сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть.


Венчание: таинство любви


Церковь осуждает развод по той причине, что богоустановленный порядок брака его не подразумевал.

В беседе с фарисеями Господь Иисус Христос сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть.

Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

Правила развенчания в православной церкви после развода


Церковь всегда отрицательно относилась к разводу, поэтому развенчаться намного сложнее, чем просто получить свидетельство о расторжении брака. Для этого шага должны очень веские причины.

Документально они были установлены еще в начале прошлого века.

Для того чтобы провести обряд развенчания, необходимо доказать следующие факты: неверность одного из супругов; принятие другой веры мужем или женой; повторный брак при наличии уже существующего; венерические заболевания, которыми может страдать один из супругов; исчезновение мужа или жены на долгое время (пропажа без вести); попытки на причинение вреда жизни членов семьи; заключение одного из супругов в тюрьму; невозможность к воспроизведению потомства на физиологическом уровне; кровосмесительный брак.

Если не расторгнуть церковный брак


Поэтому в наше время обряд венчания для многих стал всего лишь модной процедурой, а после развода супруги пытаются узнать, возможно ли расторжение церковного брака, даст ли на это свое согласие церковь.

Как таковой процедуры развенчания после развода в церкви нет, специального обряда для этого также не существует. Дается право не развестись, а обвенчаться снова, если на то будут веские канонические причины.

Церковное право


покушение на царя, злой умысел против него, а также недонесение начальству об умысле на самодержца со стороны другого лица.

Указанные преступления, как тягчайшие, лишали виновного всех гражданских прав. Это приравнивалось к его гражданской смерти, не говоря уже о том, что обычно они карались смертной казнью; истребление женой утробного плода, вытравление плода признано основанием для расторжения брака в 22 новелле Юстиниана.

Связывая свою жизнь со своей второй половинкой, любой из нас уверен, что это навсегда.

Но бывает и так, что в жизни все складывается не так, как хочется нам. Часто, еще не так давно сильно любящие друг друга сердца, которые произносили клятву верности перед Богом, теперь расходятся в разные стороны, становясь абсолютно чужими. Что делать в такой ситуации? Возможно ли осуществить развенчание церковного брака или церковный развод?

Возможно ли повторное венчание в церкви с другим супругом? Союз двух любящих людей, благословлённый небесами, считается вечным, ведь это особый обряд, особое церковное Таинство.


Возможно ли совершить развенчание церковного брака


Итак, семейная лодка разбилась о быт.

Или еще обо что-то, не так важна причина, как само следствие – двое когда-то любящих друг друга людей расходятся навсегда.

А ведь еще некоторое время назад они готовились к свадьбе, были самой счастливой парой в день своего бракосочетания, и давали клятву верности в церкви.

И что же? Раз можно было обвенчаться, значит разрешено развенчание церковного брака?

Церковный брак – очень серьезное Таинство.

Только в той ситуации, когда один супруг изменяет другому, ведёт распутный образ жизни и прочая и прочая, каноны нашей Церкви и, более чем каноны, слова Самого нашего Спасителя дают невиновной стороне право на законный церковный развод. Расторжение церковного брака получается следующим образом: вместе со свидетельством о гражданском разводе Вам следует обратиться в епархиальное управление города, в котором Вы живете в один из будних дней.


Обряд развенчания церковного брака


Обряд венчания — это невероятно красивая и торжественная церемония. Он привлекает к себе всё больше интереса со стороны тех людей, которые твёрдо решили навсегда связать себя узами брака.

Очень часто священные молитвы, свечи, иконы и прочие атрибуты церковной утвари, которые подарят красивые кадры фотографий, новые и интересные впечатления, уводят людей от понимания серьёзности и ответственности подобного шага.