Приватизация квартиры по долям

Приватизация квартиры: собственность совместная или долевая?


Довольно часто в Управление Росреестра по Республике Татарстан поступают вопросы о том, как переоформить право на приватизированную с совместной на долевую собственность и законна ли в настоящее время такая приватизация. На эти вопросы ответит начальник отдела государственной регистрации п Довольно часто в Управление Росреестра по Республике Татарстан поступают вопросы о том, как переоформить право на приватизированную с совместной на долевую собственность и законна ли в настоящее время такая приватизация.

Неприватизированные квартиры в Москве


Длительное время наша компания помогала подбирать варианты для обмена таких площадей. Как правило, это заканчивалось ничем, поскольку рынок объектов, предоставляемых для обмена, слишком мал: 90 % всех вариантов – это разъезд и раздел неприватизированной квартиры.

Главная сложность (невозможность приватизации) обычно заключается в утере права одного либо всех прописанных в данной квартире людей или в том, что кто-то один не желает проводить саму приватизацию.


Долевая приватизация квартиры


Приватизация квартиры по долям имеет свои особенности. Какой порядок долевой приватизации квартиры предусматривает закон? Как можно распорядиться своей долей в квартире?

Какая доля ребенка в приватизации квартиры? Возможно ли выполнить приватизацию доли в без согласия на собственника жилья?

Рекомендуем прочесть:  Налог на ипотечную квартиру

Об этом читайте в нашей статье. Что такое долевая приватизация?

Это порядок действий, предполагающий выделение равной доли в жилом помещении каждому из проживающих в нем.


Как лучше приватизировать квартиру – в совместную или долевую собственность?


Данные обстоятельства решаются сугубо индивидуально, так как зависят они от взаимоотношений с остальными жильцами данного объекта. Например, люди находящиеся в браке могут приватизировать жилье в общую совместную собственность.

При наличии других жильцов, которые будут участвовать в приватизации, этот вариант невозможен, и жилье оформляется в общую долевую собственность равными долями.

Владелец доли может распоряжаться своим имуществом как угодно самостоятельно – дарить, продавать, передавать по завещанию и т.д.

Приватизация квартиры без определения долей


Согласно ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (п.1 ст. 244 ГК РФ ). Имущество может находиться в общей собственности с определением каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность) (п.

Два года назад отец умер. Единственной наследницей была признана я, другие родственники ни на что не претендовали, но намекнули, что вопрос с квартирой будет решаться после смерти бабушки.

Как и зачем нужно проводить процедуру приватизации квартиры?


Если эти условия соблюдены, то по заявлению данного лица начинается процесс, по результатам которого данное лицо становиться собственником. В этом ключе возникает вопрос о том, все ли квартиры можно приватизировать?

Нет не все . Не получиться запустить эту процедуру для кооперативного жилья . которое изначально не является собственностью государства, но требует в обязательном порядке регистрации прав собственности.

Рекомендуем прочесть:  Консультации в сахарово мфц


Приватизация квартиры по долям


Вопросы, связанные с приватизацией жилья и имущественными отношениями совладельцев квартир, относятся к категории тех, с которыми граждане чаще всего обращаются к юристам. И хотя эти вопросы затрагивают сферу действия не только жилищного, но и других областей права — семейного, наследственного, налогового, некоторые общие моменты можно выделить, чтобы иметь представление о трудностях, которые могут возникнуть в результате обретения собственности.

Консультация юриста по вопросам приватизации доли в квартире


Обращаюсь к вам из г.

Петропавловска-Камчатского, если у вас не будет возможности перезвонить напишите пожалуйста ответ на почту, мой адрес Вопрос заключается в следующем. У моей бабушки трехкомнатная.

В прописана она одна, но в приватизацию вписана она и одна из её внучек. Внучка раньше жила в этой квартире, но уже как 10 лет живет в другом городе, прописана там и вписана там в приватизацию.


Приватизированная квартира: права собственника


В случае смерти одного из членов семьи (если квартира приватизирована), его доля распределяется в равных частях между наследниками первой очереди (родители, супруг/супруга, дети). Братья и сестры (родные, а затем двоюродные) могут наследовать только при отсутствии родственников первой очереди.

Однако и тем, и другим наследникам не избежать расходов на процедуру переоформления. Граждане РФ, независимо от места жительства, обязаны платить налог с имущества, которое переходит в собственность при актах наследования или дарения (закон

«О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения»
).