Призыв к насилию ук рф

Статья 282 УК РФ — Экстремизм


Под экстремизмом обычно понимается крайнее, находящееся за гранью дозволенного законом, поведение в области политики, религии, в межрасовых вопросах и так далее. Чаще всего экстремизм проявляется в политике, но в последнее время всё чаще встречаются и проявления его в других сферах жизни.

Поскольку такие действия всегда незаконны, то естественно, что они преследуются уголовным законодательством.

1) деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц, направленную на: — насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; 4) финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств.

Комментарий к статье 280 УК РФ


1.

Объектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, являются права и свободы человека и гражданина, конституционный строй и политическая система Российской Федерации, целостность и безопасность страны.

Экстремистская деятельность (экстремизм) — это деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению деяний, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; на подрыв безопасности Российской Федерации; на захват или присвоение властных полномочий; на создание незаконных вооруженных формирований, на осуществление террористической деятельности, на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; на унижение национального достоинства.


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 280 УК РФ


— воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенные с насилием либо угрозой его применения; — публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, являющихся преступлением; — финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг (Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»)

Призыв к насилию ук рф


Среди преступлений экстремистской направленности, как их определяет новая редакция ст.282.1 УК РФ, [1] важное место занимают деяния, предусмотренные ст.280 УК РФ.

Публичные призывы выступают способом распространения и возбуждения вражды и ненависти к представителям различных социальных групп, конфессий, политических течений, национальностей и т.п. средством эскалации различных конфликтов и вовлечения в совершение противоправных действий групп граждан.

Ответственность за экстремизм и терроризм


— воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование деятельности гос.

органов, ОМСУ, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенные с насилием либо угрозой его применения — публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную

о проверке конституционности статьи 280 УК РФ, статьи 282 УК РФ, Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и совместного решения генерального прокурора, министра внутренних дел и директора Федеральной службы безопасности от 16.12.08 г. №№. 270/27Р, 1/9789, 38, используемых властными структурами в целях подавления политической оппозиции.

статья 282 УК РФ

«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»
( в редакции Федерального закона от 8.12.2003 г. № 162-ФЗ, вступила в силу 11.12.2003 г.

)

Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.