Процедура дарения доли квартиры близкому родственнику

Процедура дарения доли в квартире родственнику, несовершеннолетнему ребенку и остальным гражданам


Основой данной процедуры является составление договора дарения с его последующей регистрацией, что занимает по срокам выполнения не более 10 дней. Договор не подлежит обязательному заверению у нотариуса.

паспортных данных дарителя/дарителей и одаряемого (в том числе и место регистрации); подробного описания предмета дарения: какая доля передается в дар (соотношение части к целому: 1/4) с точным указанием адреса объекта недвижимости, в котором отчуждается доля, типа дома и его этажности, количества комнат и площади; ссылки на правоустанавливающий документ (в зависимости от того, как была получена недвижимость в собственность: договор купли-продажи, дарения, приватизации и др.

Как и где оформить дарственную на долю в квартире


  1. юридические риски;
  2. можно ли отказаться от дара, отозвать дарственную;
  3. во что обойдутся финансовые расходы и сколько времени уйдет на оформление.
  4. какие документы потребуется собрать;
  5. кто может быть дарителем, одариваемым;
Помните о том, что каждая ситуация эксклюзивна, ведь долевая собственность всегда сопряжена с другими судьбами.

Обязательно найдутся какие-то нетривиальные обстоятельства, нюансы и детали, затрудняющие дело.


Оформление дарения доли квартиры между близкими родственниками: процедура, документы


Для передачи прав на недвижимость используются различные процедуры. Одной из наиболее выгодных и удобных является дарственная, которую может оформить любой собственник.

Данный процесс чаще всего проводится между родственниками, так как жильё отдаётся бесплатно.

К примеру, родители ещё при жизни решают своего ребёнка обеспечить недвижимостью, поэтому отдают ему одну из своих квартир. Стоит знать, как происходит дарение доли квартиры между близкими родственниками в 2019 году, чтобы при необходимости без лишних трудностей пройти процедуру.


Дарение квартиры близкому родственнику практические нюансы


Дарение является одной из форм распоряжения своим имуществом. Необходимо иметь в виду, что подарена может быть только квартира, которая находится в собственности. Если же вы, к примеру, проживаете в ней, по договору социального найма, то подарить ее вы не можете.

Если одаряемый причинил тяжкий вред дарителю или его близкому родственнику (например, покусился на жизнь).

Если даритель сможет доказать в суде, что одаряемый обращается с имуществом ненадлежащим образом, и возникает риск его утраты.

Дарение доли квартиры между близкими родственниками


Дарение доли квартиры между близкими родственниками, в том числе и несовершеннолетними, довольно распространенная процедура в российской правовой практике. Дарение недвижимости схоже с наследованием.

Эти две сделки являются безвозмездными, то есть от получателя не требуется совершать никаких ответных действий.

Плюсом при выборе вида сделки является и то, что даритель имеет возможность полностью проконтролировать переход права собственности к одариваемому лицу, чего при составлении завещания сделать нельзя.


Собственники жилья спрашивают: как оформить дарение доли в квартире родственнику по материнскому капиталу?

Образец договора


Получая в дар квартиру или её долю близкие родственники освобождаются от уплаты налога, определяемого действующим законодательством.

Тогда как остальные лица, имеющие какое-либо родство с дарителем, уплату налога в размере 13% от стоимости предмета дарения должны осуществлять.

Осуществляя процедуру дарения, необходимо обратить внимание на различные нюансы совершения сделки.


Как подарить квартиру родственнику, налог на дарение недвижимости


Каждый владелец недвижимости хочет, чтобы впоследствии ее обладателем стал самый близкий и родной наследник. Об этом необходимо позаботиться заблаговременно, поскольку законодательством предусмотрено 3 основных способа передачи собственности — дарение, купля-продажа и наследование. Учитывая особенности каждой конкретной ситуации, следует выбрать наиболее подходящий вариант.

С момента, когда был отменен налог на дарение недвижимости, самым популярным способом передачи жилья стали сделки безвозмездного характера.

Как подарить долю от квартиры?


Ситуация, при которой одной квартирой владеют несколько человек, каждый из которых держит свою долю — не редкость в наши дни.

В этом случае любой из собственников может распоряжаться своей частью имущества так, как ему хочется — он может её продать, подарить или завещать. Дарение доли квартиры близкому родственнику – достаточно распространенная процедура. При такой сделке вы безвозмездно отдаете право собственности на свою часть имущества.