Процесс развода в суде

Процесс развода в суде


Расторжение брака (развод) производится как в органах ЗАГСа по заявлению обоих супругов, так и в судебном порядке. Развод в органах ЗАГСа (ст. 19 Семейного кодекса РФ) производится при наличии двух оснований: — обе стороны выразили взаимное согласие на развод — муж и жена не имеют общих несовершеннолетних детей. Взаимное согласие супругов на развод выражается в их совместном письменном заявлении, а в случае невозможности по уважительным причинам явиться в суд одного из них для подачи совместного заявления, то желание супругов к расторжению брака может оформляться и отдельными заявлениями.


Порядок проведения судебного заседания по расторжению брака


  1. насилие супруга над женой, детьми;
  2. затянувшееся раздельное проживание;
  3. супружеская неверность.
  4. пьянство, наркотики, другие виды зависимости;
  5. недопонимание одного из супругов с детьми партнера от предыдущего брака;
  6. влияние родственников в семье;
  7. бесплодие мужа/жены;
Мировой суд защищает интересы ребенка. Супруга всегда может подать заявление на развод.


Если у тебя нет возможности или желания самостоятельно оформлять расторжение брака, тогда можешь обратиться в бракоразводный центр, где специалисты без твоего участия произведут процедуру развода и — получат готовое решение о расторжении брака


Чтобы начать бракоразводный процесс, необходимо определиться, где будет происходить расторжение брака. Согласно СК РФ, брак можно расторгнуть в органах ЗАГСа или в суде. Рассмотрим факторы, которые влияют, где будет происходить расторжения брака, а также на сроки бракоразводного процесса.

Как указывалось, выше, если у супругов от данного брака имеются несовершеннолетние дети, развод возможен только в судебном порядке.

Если у одного из супругов есть ребенок от предыдущего брака, родителем которого не является другой супруг, то препятствий для развода в органах ЗАГСа не имеется. В исключительном порядке возможно также оформление развода в ЗАГСе по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей при наличии, а именно: — признания другого супруга судом безвестно отсутствующим; — признания другого супруга недееспособным; — осуждение другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.


Бракоразводный процесс в суде


При решении вопросов, связанных с бракоразводным процессом, необходимо руководствоваться кодексом законов, регулирующих брачные и имущественные отношения между супругами. Неискушенному человеку бывает непросто разобраться в нюансах применения отдельных положений законов и конкретных статей, поэтому желательно проконсультироваться с адвокатом по семейным делам.

Обсуждая условия бракоразводного процесса и принимая решение, следуйте правилу, что ваше решение должно быть справедливым для обеих сторон и (в идеальном случае) совпадать с решением судьи, если спорные вопросы будут рассматриваться в суде.

Как затянуть развод в суде?


Нередко бракоразводный процесс cопровождается в суде бурными спорами и острыми конфликтами между супругами.

Бывают такие случаи, когда одна из сторон начинает задумываться над тем, как затянуть развод, чтобы попытаться восстановить нормальные семейные отношения.

Однако как бы там не было, юридическая практика нередко сталкивается с такой задачей и имеет разные подходы к ее решению.

Через органы ЗАГСа.

Расторжение брака в судебном порядке


Бракоразводный процесс – это достаточно трудное и хлопотное дело, которое отнимает много времени и нервов. Зачастую многие из нас ошибаются в оценке своего бракоразводного процесса, считая его пятиминутным делом.

Хотя на самом деле один из супругов против развода, у супругов есть общие малолетние дети, а имущество не разделено, поэтому возможен только развод через суд.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации брак может быть расторгнут двумя способами: в ЗАГСе или же в суде.

Если у одного из супругов есть ребенок от предыдущего брака, родителем которого не является другой супруг, то препятствий для развода в органах ЗАГСа не имеется.

В исключительном порядке возможно также оформление развода в ЗАГСе по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей при наличии, а именно: — признания другого супруга судом безвестно отсутствующим; — признания другого супруга недееспособным; — осуждение другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Развод в суде


  1. один из супругов является осужденным к лишению свободы на срок более 3-х лет.
  2. один из супругов признан судом недееспособным, без вести пропавшим,
  3. не имеется общих несовершеннолетних детей,
  4. есть взаимное согласие супругов на прекращение брака,
Развод утверждается в случае, когда судом установлено, что дальнейшие отношения и совместная жизнь супругов стали невозможными.