Продажа наследуемого имущества

Продажа наследства


Сама по себе продажа наследственного имущества осуществляется в общем порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ. Особенность данной процедуры заключается в том, что продажа возможна только лишь после принятия наследниками соответствующего имущества и оформления прав на наследство. В то же время следует иметь ввиду, что (пока не доказано иное) наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства и т.д. Продажа наследства — процедура, которая требует предварительной подготовки .


Продажа имущества по наследству


Напомним, сейчас налогообложение при продаже любого имущества производится вне зависимости от источника, из которого это имущество было получено. И при продаже квартиры, находящейся в праве собственности менее 3 лет, продавец уплачивает налог с дохода в размере 13%.

Освобождение от уплаты НДФЛ при продаже полученных в наследство квартир происходит только спустя 3 года после наследования. То есть обязанность уплаты налога при продаже определяется в первую очередь трехлетним сроком нахождения в собственности, который для наследника считается со дня смерти наследодателя (открытия наследства).

Мне по наследству досталась недвижимость.

Вопросы и ответы


Здравствуйте, я получила в наследство авто.

земельный участок и часть дома (отец умер 25/03/2011), хочу это продать. как можно избежать налога. правда ли что если сумма продажи авто менее 150000руб. а земли менее 1 млн .р. то налог не платится.

Если на землю оформить дарственную. то будет налог ? Налог платить не придется, если продажная стоимость авто не превышает 250 000 руб. а земли и части дома 1 000 000 руб.


Введут ли принудительную продажу наследства?


Не так давно СМИ запестрели заголовками типа «Россиянам запретят наследовать недвижимость». Что же это было? Оказывается, депутаты приступили к разработке законопроекта, согласно которому станет возможным принуждать россиян, наследующих квартиры и иную недвижимость в долях, к ее продаже. Член комитета Госдумы по вопросам собственности от ЛДПР Андрей Свинцов, являющийся одним из разработчиков проекта, пояснил, что, согласно предлагаемым изменениям, несколько наследников, принявших объект недвижимости, более не смогут оформить на него общую долевую собственность.


Продажа квартиры полученной по дарственной


Расписка при продаже квартиры.

Получая в наследство недвижимость, гражданин приобретает на нее право частной собственности. Это означает, что он может продавать ее или дарить, как и любое иное имущество.

Каких-либо определенных особенностей по оформлению сделок с наследуемым имуществом законом не предусмотрено.

Несмотря на это, приобретатель такого вида недвижимости все равно имеет определенные риски, а перед продавцом могут возникнуть сложности при его продаже.

Продажа наследуемого имущества


Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

При продаже унаследованного имущества, в том числе недвижимости, важно правильно определить срок, в течение которого оно находилось в вашей собственности, так как это определяет ваши обязанности по НДФЛ.


Налог с продажи у супруги-наследницы


Вот подтверждение: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации о получении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц письмом от 6 августа 2012 г.

N 03-04-05/7-919 разъясняет следующее. Вопрос: В 1995 г. супруги приобрели квартиру и оформили ее на супруга. В 2007 г. супруг получил свидетельство о госрегистрации права собственности.